Если деньги – это «кровь» экономики, то транспортные пути всегда были «артериями» цивилизации, без которых немыслимо свободное перемещение людей и товаров. Это понимали ещё в античную эпоху: общеизвестен пример римлян, которые, приходя на новое место, первым делом мостили дороги. Некоторые из тех дорог, что «вели в Рим», сохранились по сей день.

К сожалению, в Бессарабии в последние десятилетия транспортные пути в списке приоритетов не значились – о дорожной проблеме здесь вспоминали лишь во время популистских «предвыборных гонок». Так, важнейшая для региона трасса М-15 Одесса-Рени, вымощенная асфальтом более полувека назад, после 2012 года стала совершенно непроходимой, и юг Одесской области оказался практически отсечён от транспортных коммуникаций остальной Украины.

«Вспомните, какая разруха царила на наших дорогах пять лет назад, – вспоминает Валерий Петров, винодел, учредитель торговой марки „V. Petrov“ из села Струмок бывшего Татарбунарского района. – Тогда на встрече с губернатором Михаилом Саакашвили в Одессе я сказал ему: «О болградских дорогах есть кому позаботиться (очевидно, шутливый намёк был адресован П. Порошенко, который одно время жил в Болграде. – Авт.), а про наше Вилково никто не вспомнит. Восстановите дорогу к нам – и я Вам памятник поставлю!»

Вскоре стартовало дорожное строительство.

«Если бы Саакашвили не поднял тогда шум и не привлёк всеобщее внимание к наболевшей проблеме, никто бы не пошевелился, – уверен Валерий Петров. – Теперь дорога на Вилково лучше, чем та, что ведёт в Киев. Так что пришлось и мне сдержать обещание: стела «За добрi справи» установлена!»

Кроме Михаила Саакашвили, на памятном знаке упомянуты ещё два человека – Роберт Горват и Савио Савелио.

«Народный депутат Р. Горват добился внесения в закон статьи об отмене лицензии стоимостью 500 тысяч для малых виноделов – это неоценимый шаг навстречу производителям нашего виноградного края!» – поясняет автор памятника.

Савио Саверио руководит европейским проектом «Географические обозначения» (в некоторых источниках – «географические указания»). Обозначения подобного рода в виде знака наносятся на высококачественные продукты, изготовленные в определённой местности, почвенно-климатические условия которой оказывают влияние на вкус и другие особенности уникального в своём роде товара. Широко известный пример – вина из французской виноградной провинции «Шампань», куры из Бресса, швейцарский сыр «Грюйер» и т.п.

«С. Саверио деятельно участвовал в осуществлении  проекта «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии», – говорит Валерий Петров. – Это новое движение дало начальный импульс для зарождения гастрономических, винных, туристических зон на пёстрой карте нашего края. Впереди – развитие и содружество с «дорогами» Румынии, Болгарии и остальной Европы».

Всё начиналось с мечты. С мечты о дороге.