Участники инициативы «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» в рамках совместного с ЕС проекта провели первый в Украине пресс-тур в режиме «онлайн», с реальной, а не виртуальной дегустацией вин. Вместе с экспертами проекта «Geographical Indications in Ukraine» («Географические указания в Украине»),  в поездку отправились редакторы и ведущие профильных программ всеукраинских СМИ, блогеры, чиновники, руководители региональных Дорог вина и вкуса, представители инициативных групп Закарпатья, Херсонщины, Прикарпатья, Буковины, Слобожанщины, Криворожья и Черкащины, а также члены международного сообщества «Slowfood» – всего более 70 человек.

Каждому из них выдали наборы с продуктами их разных мест, а также по две бутылки вина одного из бессарабских производителей. Следуя инструкции, они разложили свои наборы перед мониторами, присоединились к конференции в приложении «Zoom», после чего смогли проследовать маршрутами «Дороги», встретились в режиме «онлайн» с владельцами предприятий, дегустировали деликатесы из наборов и поучаствовали в обучающих мероприятиях. Из этого рассказа читатели узнают, в какие места наведались первые в Украине онлайн-путешественники.

Участников тура поприветствовал Бен Хилл, руководитель Операционного отдела «Сельское хозяйство, земельные отношения, лесное хозяйство и безопасность пищевых продуктов», входящего в Представительство Европейской Комиссии в Украине. Он подчеркнул важность внедрения успешного опыта «Дороги вина и вкуса» на всеукраинском и региональном уровне. Национальный эксперт проекта ЕС по юридическим вопросам Юлия Прохода рассказала о том, что географические обозначения на «Дороге» связаны с защищёнными торговыми марками. В их числе: «Шабский», «Белгород-Днестровский», «Ялпуг», «Баранина Фрумушики».

Елена Мотузенко, национальный эксперт Проекта эногастрономического туризма (эногастрономия — наука оптимального сочетания вин и тех или иных блюд) и традиционного своеобразия, выступающая также координатором экспертной группы по созданию украинских «дорог вина и вкуса», подчеркнула, что Бессарабскую «Дорогу» признали первым региональным инновационным гастро-туристическим продуктом Украины. Также в настоящее время создаётся общеукраинская сеть «Дорог вина и вкуса», планируется их интеграция в аналогичную всеевропейскую сеть. «Дорожная сеть» подобного рода помогает принимающей стороне оптимально решать такие задачи, как подбор наилучших предложений, соединение выдающихся объектов региона, сбережение и развитие исторического, культурного и гастрономического наследия. Кроме того, общими усилиями легче заинтересовать и привлечь гостей в тот или иной регион, обеспечить оказание качественных услуг, которые оставят у посетителя приятные впечатления.

Пандемия коронавируса помешала организаторам провести осенний тур «По дороге вина и вкуса украинской Бессарабии». Недавно ушёл из жизни директор предприятия «Винхол Оксамитне», создатель торговой марки «Villa Tinta » Валерий Тинтулов, который в своё время приложил немало усилий в утверждении Украины в списке стран с неоценённым пока эногастрономическим потенциалом…

Отправной пункт – дорожный знак «Дороги вина и вкуса Бессарабии», который установлен возле посёлка Маяки. Набор знаков был разработан согласно одному из проектов ЕС, его утверждали и софинансировали вместе с Одесской областной государственной администрацией и участниками инициативы «Дороги».

К группе присоединилась Оксана Ткаченко, заведующая кафедрой технологии вина и сенсорного анализа ОНАХТ, которая сумела «заразить» попутчиков любовью к украинским винам.      «Дорога вина» привела участников онлайн-путешествия в «Центр культуры вина Shabo». Это место признано объектом культурного наследия Европы. За экскурсией по двухсотлетним подвалам последовала дегустация вина, приготовленного из винограда местного сорта «Тельти-Курук», который был собран в самом старом винограднике Украины. В этом году Тельти-Курук стал первой туристической визитной карточкой Украины на праздновании недавно учреждённого Дня виноградаря и винодела. Ранее винодельческая компания «Шабо» совместно с маркой Ukraine NOW выпустила это вино ограниченной партией из сотни бутылок. К слову, именно здешняя продукция представляет нашу страну в музее вин в Бордо, где каждое государство представлено отдельным сортом этого напитка.

Дегустаторам пришлось по вкусу и «Каберне Shabo Reserve». По мнению менеджера компании HoReCa Левана Шинджикашвили, вино, созданное семейным предприятием Иукуридзе, можно охарактеризовать как «украинское с грузинским характером». В винодельческих цехах соединяются двухтысячелетние традиции и современное европейское оборудование. «Мы были первыми, кто начал укоренять винную культуру в Украине подобным образом. Украинцы должны гордиться своим национальным вином, а работа компании состоит в том, чтобы обеспечить им это право», – считает Л.  Шинджикашвили.

Следующим пунктом на дорожной карте была Фрумушика-Нова, центр этнографического сельского зелёного туризма и семейного отдыха, созданный семьёй Палариевых. Делом жизни Палариевых стало воссоздание комплекса «Фрумушика-Нова» в Тарутинской степи на месте села, уничтоженного в 1946 году, на границе с Молдавией. Здесь встречает гостей самый большой в мире памятник чабану, который был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса», туристический комплекс, музей памятников соцреализма, музей истории Бессарабии под открытым небом, музей народной архитектуры Бессарабии, корчма, в которой предлагают необыкновенно вкусные блюда с молдавским колоритом, винный подвал. Тут же расположена крупнейшая в Европе овцеводческая ферма, на которой выращивают овец старинной каракульской породы. Баранина и вина Долины Фрумушика претендуют на статус «продукции с географическим указанием» (то есть, продукции, являющейся обьектом коллективной интеллектуальной собственности, обладающей уникальными свойствами; пример – «Шампанские» вина. – Авт.). На этот раз отец и сын Палариевы предложили гостям «гранд-филе» из баранины и терновое варенье – оба продукта изготовлены в «агро-эколого-рекреационном кластере «Фрумушика-Нова». Эти блюда дополнило сухое красное вино Каберне Савиньон, Мерло и  Саперави, а также янтарное вино Долины Фрумушика. Янтарное вино “amber wine“ появилось в мировых каталогах относительно недавно. Технология его приготовления довольно сложна и отличается от методов изготовления белого вина. Поскольку это название ещё не утверждено официально, в интернете оно предлагается, как «Белое сухое Ркацетели».

«Фрумушика станет для местных виноделов достойным примером для подражания: здесь умеют «отшлифовать» местные вина до европейского качества, сохранив их самобытность», – отметил эксперт Дарко Якшич. Руководствуясь такими примерами, жители соседних сёл и представители власти уже включаются в процесс образования Тарутинской «Дороги вина и вкуса».

Из Тарутинской степи странники направились к берегам Днестра, в село Беляевка, в котором расположено «Медово-ореховое производственное объединение Причерноморья». Его руководитель Павел Тулба предложил попробовать нежный бессарабский орех и сообщил слушателям, что здесь готовят к открытию орехово-трюфельное производство. Попутно онлайн-туристы смогли убедиться в том, что орехи прекрасно сочетаются с вином.

Онлайн-туристы встретили закат на виноградниках Валерия Петрова. Это первые открытые для посещения плантации с экологически чистым производством. Посетителям предложили сухое белое вино «Шардонне» и красное «Мерло». Глава Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин отметил, что вина V. Petrov получили достойную оценку и попали в «Винный гид Украины».

Виноградник – уникальная культура, ведь все его части в умелых руках находят применение: ягоды идут в вино и варенье, лоза на топливо, листья на голубцы с местным килийским рисом. Рецепты голубцов и многих других бессарабских блюд собраны в книге «Кулинарное путешествие по Бессарабии» Ларисы Титикало. Автор книги – владелица «Контактной козьей фермы «Брынзарня». На ферме можно подоить козу, полакомиться свежей брынзой, собрать овощи и фрукты на ужин, пройти кулинарные уроки, попробовать множество вкусных продуктов, приготовленных руками хозяйки. Участников тура угостили авторским утиным паштетом и паштетом из бессарабской брынзы, обучили таким тонкостям искусства приготовления канапе, как подбор авторских смесей из специй. По мнению Л. Титикало, авторские канапе – это уже не «фастфуд», а «слоу-фуд» («Fast-food» – пища быстрого приготовления, её характерный пример – «гамбургеры», предлагаемые предприятиями «Макдональдса». Её противоположность – «slow-food» –  то есть, «медленная» пища: супы, вторые блюда и т.п. – Авт.). Хозяйка козьей фермы возглавляет сообщество «Slow Food Bessarabia».

В четверти часа езды от «Брынзарни» расположен город на воде – Вилково, населённое липованами-старообрядцами. Онлайн-путешественников приветствовала Анастасия Евстеева, руководитель «Зелёной гавани». Гостей учили лепить пельмени с сомятиной, угощали ухой из сазана с соусом «саламур», сезонными ягодами и фруктами. Каждому времени года в этих придунайских местах сопутствуют свои блюда – сазанья икра, дунайская сельдь, островная клубника, плавневый мёд. Огороды вилковцев столетиями удобряются дунайским илом, который придаёт местным блюдам их особенный вкус.

За Вилково последовал Измаил: путников с «Дороги вина и вкуса» принимали в винном погребе «Vinaria». Дизайн старинного подвала в историческом центре города объединяет предметы ушедших эпох с современной художественной ковкой и авторской мебелью. Совладелица винного погреба Ирина Польшакова потчевала посетителей авторским полынным вином, созданным по старинному рецепту местных болгар, и вином «Каберне» 2019 года. Заодно гости поучились приготовлению винных дрожжей.

В селе Криничное хлебосольные и музыкальные собственники болгарской этно-усадьбы «Хлебная къща» Кирилл Дуков и Татьяна Янчева-Дукова встречали туристов музыкой из болгарского танца «речаницы». Главное богатство «Хлебного дома» – хлеб на хмелевых и винных дрожжах, который испекли на обрезках виноградной лозы. По словам Татьяны Дуковой, семья печёт целый ассортимент хлебных изделий, включая хлеб, который помогает похудеть.

Семейное винодельческое предприятие «Колонист» встретило онлайн-гостей в стильном каменном зале. Владельцы – Иван и Алла Плачковы – проводят экскурсии по заводу и винорадникам, которым сопутствует дегустация напитков. Особенность их производства состоит в объединении современного европейского оборудования, бочек из векового французского дуба и неповторимых почвенно-климатических условий побережья озера Ялпуг. Сегодня вина «Колониста» подают не только в дорогих ресторанах нашей страны, но также и на прилавках европейских магазинов. Даже такие вина, как «Шардонне сухое» и «Сухое красное Мерло», создаваемые из всемирно известных сортов винограда, здесь приобретают свой особый «бессарабский» характер.

Берега самого большого пресноводного озера стали домом для другого самобытного производителя – «Villa Tinta», глава которого Юрий Тинтулов предложил на пробу напиток из ягод уникального украинского сорта «Одесский чёрный». Вердикт экспертов: «Вино обладает благородным «звучанием», оно насыщено тонкими «терруарными» оттенками» (французское понятие «terroir» обозначает «вкус местности», вкусовые характеристики продукта, порождённые местными почвами, водой и климатом. – Авт.)

Ялпугский «терруар» рождает своеобразную палитру вкуса, ею насыщены вина «Колониста» и «Villa Tinta». Обе компании входят в ассоциацию виноградарей и виноделов «Придунайская Бессарабия» и в скором времени их продукция должна получить статус «продукта с географическим указанием», о которой упоминалось выше.

Вино, мясо, хлеб и плоды земли – список бессарабских даров природы будет неполон без молочных продуктов, и, в частности, сыра. В подвале сыродельни «Щедра околиця» в селе Табаки гурмана ожидает коллекция бессарабских сыров более 20 наименований. В наборах дегустаторов присутствовал «Табакский пикантный», изготовленный по старинному рецепту семьи Курдовых, нежный «Кашкавал» и сырные сладости с фруктами. Совладелица сыроварни Галина Курдова поведала о своей недавней учебной поездке в Австрию, где ей довелось приобщиться к опыту творческого оформления интерьеров, тамошнего производственного процесса и особенностей сбыта…

Винодельня «BOLGRAD» (ЧАО «Пищевик») сегодня развивается и наращивает производство. Здесь работают с виноматериалами из Украины и Молдавии. Акционер общества Елена Морозюк пригласила на дегустацию вин «Bolgrad Reserv Шардонне» и «Bolgrad Reserv Каберне». Девиз предприятия – «Честное» вино в каждый дом по доступной цене».

Последний пункт виртуальной поездки – семейное предприятие «Балканские Ястия», в меню которого присутствуют как мясные деликатесы, так и экскурсии с уроками на разные темы. В дегустационном зале радует глаз коллекция болгарских костюмов и вин из разных стран. Хозяева, семья Русевых, выращивают на своей земле пряные растения, из которых потом создаются такие специи, как «пёстрая соль», мирудия, молотая перцовая приправа… Венцом их презентации стал «огненный торт» из баранины и игристое вино «Tintarella», созревшее в погребах «Villa Tinta». Напоследок Сергей и Наталья Русевы преподали своим гостям урок болгарских танцев.

Последним на «винной дороге» прозвучал тост «За любовь!» Участникам тура и гостеприимным хозяевам из разных уголков Бессарабии он напомнил о любви к ближнему, к своей земле и к делу, которому посвящается большая часть жизни.

По материалам «Дороги вина и вкуса».