синий кит

В Киеве задержали администратора “групп смерти”, которыми увлекаются украинские школьники и которые провоцируют их на самоубийства.

Об этом в комментарии “Апострофу” сообщила начальник управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб.

По ее словам, самоубийства детей и подростков в Украине достаточно распространены.

“За прошлый год было 137 завершенных суицидов среди детей от 8 до 17 лет. Больше всего суицидов совершают дети от 14 до 17 лет. Чаще – мальчики, вдвое реже – девочки. Девочки, как правило, совершают демонстративные попытки суицида”, – рассказала сотрудница полиции.

Установить причину самоубийства не всегда удается. “Очень часто бывают случаи, когда дети совершают самоубийство, и полиция, проверяя причины, не находит ни записок, ни каких-либо предпосылок к тому, что на ребенка психологически влияли”, – добавила Лариса Зуб.

Из известных причин чаще всего называют конфликт со взрослыми или сверстниками, буллинг в школе, безответную любовь, а также печальноизвестные “группы смерти” в сети. Эти “игры” в социальных сетях около 5 лет назад были популярными среди подростков. Одна из самых известных – “Синий кит”, но встречались и вариации: “Тихий дом”, “Млечный путь”, “NaN”, “F57”, “Разбуди меня в 4:20”. Финальная цель игры – совершение самоубийства.

Впервые информация о существовании таких групп появилась в России в 2016 году, а в феврале 2017 года в Нацполиции Украины отрапортовали, что за администрирование групп смерти задержали студентов из Киева.

В полиции подтверждают, что сейчас такие игры в соцсетях активизировались.

“Это не новые игры, просто периодически они активизируются. Например, не так давно была выявлена девушка, которая была куратором одной из таких игр, и втянула 13 детей в общение, связанное со склонением к совершению суицида. На данный момент она находится на лечении, у нее психические отклонения”, – отмечает Лариса Зуб.

Напомним, ранее Бессарабия.UA сообщала, что в Украине пятеро детей отравились медпрепаратом “Дротаверин”, посмотрев сюжет в социальной сети в Тик Ток, призывающем подростков выпить таблетки.