В четверг, 17 декабря, в Измаильском горрайонном суде состоится очередное заседание по делу о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, основным фигурантом которого является мэр Болграда Сергей Димитриев.  На протяжении 2019-2020 гг. это дело слушалось в Измаильском и Болградском судах, Николаевском и Одесском апелляционном судах, а также Кассационном криминальном суде Верховного Суда. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений, куда внесены 12 постановлений по данному криминальному делу. И есть вероятность того, что Сергей Димитриев снова уйдет от ответственности, если рассмотрение дела будет затягиваться из-за судебной волокиты.

Как уже известно, причиной длительных судебных разбирательств стала покупка Болградским городским советом автомобиля с гидроподъемником. По данным расследования, проведенного Измаильской местной прокуратурой, в 2017—2018 годах мэр Болграда Сергей Димитриев в сговоре с директором директора ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» сфальсифицировал официальные документы и растратил более полумиллиона гривен из бюджета при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником.

Как указано в материалах дела, согласно решению тендерного комитета Болградского городского совета от 12.07.2017 года были проведены процедуры открытых торгов на закупку автогидроподъемника АП-18 на базе шасси автомобиля ГАЗ-3307. Победителем торгов стал завод автогидроподъемников «ВЕРХ», с которым 18 августа того же года Болградский горсовет заключил договор поставки. По условиям договора поставщик обязался доставить новый и технически исправный автогидроподъемник, стоимость которого составляла 504 тыс. грн.

В тот же день, читаем далее судебный документ, мэр Болграда Сергей Димитриев, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с директором завода совершил ряд незаконных действий, направленных на растрату бюджетных средств путем злоупотребления своим служебным положением.  В частности, речь идет о подделанной товарной накладной на получение автогидроподъемника АП-18 на базе автомобиля ГАЗ-3307 с кабиной «ДУЭТ» на сумму более 500 тыс. грн. По факту завод автогидроподъемников «ВЕРХ» продал этот спецавтомобиль, а Болградский горсовет приобрел технику. Эта техника, по заверениям мэра Болграда Сергея Димитриева, крайне необходима была как для ухода за зелеными насаждениями, так и для обслуживания уличного освещения. Такую информацию чиновник озвучил в начале 2019 года информационному агентству «Контекст-Причерноморье».

Как следует далее из судебных документов, транспортная накладная, которую Сергей Димитриев заверил подписью и печатью, не соответствовала действительности, поскольку транспортное средство с вышеуказанными характеристиками Болградский горсовет не получал.  На основании договора поставки, товарной накладной и мемориального ордера 23 августа горсовет перевел на счет предприятия полмиллиона гривен за поставку спецтехники. Таким образом, предприятие получило деньги за недоставленную в Болград технику. Причина срыва доставки спецавтомобиля в материалах дела не указывается.

Далее, как указано в судебном документе, досудебным следствием установлено, что «с целью уклонения от ответственности Болградский городской голова С.Г. Димитриев 7 июля 2018 года заключил трехсторонний договор купли-продажи транспортного средства ГАЗ-3307 с третьим лицом, которое выступало в качестве продавца, и с директором ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» как плательщиком. В этот же день неизвестное третье лицо передало вышеупомянутое транспортное средство марки ГАЗ-3307 Болградскому горсовету».

27 декабря 2018 года Измаильская местная прокуратура сообщила Болградскому городскому голове о подозрении в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного Кодекса Украины: ч.2 ст.28 – «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией»; ч.1 ст.366 – «Служебный подлог»; ч.5 ст.191 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»; ч.2 ст.296 – «Хулиганство». 29 декабря того же года в Болградском районном суде прошли два заседания. Тогда суд отклонил ходатайства прокуратуры о содержании Сергея Димитриева под домашним арестом на протяжении 60 дней и об отстранении его от занимаемой должности на этот же срок.

В начале января 2019 года в Болградском райсуде состоялась еще одно заседание под председательством судьи Владимира Раца. На нем было рассмотрено ходатайство Измаильской местной прокуратуры о взятии под арест движимого и недвижимого имущества мэра Болграда и его супруги Кристины Димитриевой. По результатам заседания суд частично удовлетворил ходатайство, а именно наложил арест на имущество, принадлежащее исключительно Сергею Димитриеву: транспортное средство Nissan 1996 года выпуска, прицеп к легковому автомобилю, а также дом, расположенный на ул. Варненской, в котором проживал чиновник с супругой и двумя несовершеннолетними детьми. Во второй половине января того же года Одесский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований и принял новое – об отстранении руководителя городского совета Болграда от занимаемой должности на время следствия. Однако спустя некоторое время Димитриев снова вернулся в мэрское кресло.

В июле 2019 года Измаильская прокуратура повторно отправила обвинительный акт, который был подписан еще 22 апреля 2019 года, в суд. Это произошло потому, что 20 июня коллегия измаильских судей своим определением вернула прокурору обвинительный акт относительно городского головы Болграда Сергея Дмитриева. Судьи посчитали, что документ не соответствовал требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины. 16 января 2020 года Николаевский апелляционный суд вышесказанное постановление отменил и назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции. 24 января т.г. обвинительный акт с приложениями повторно поступил в Измаильский горрайонный суд и уголовное производство было передано председательствующему судье Ивану Яковенко.

Перед последним заседанием, которое состоялось 4 марта, прокурор Василий Русанжик обратился в суд с гражданским иском в интересах государства в лице Болградского городского совета о взыскании с мэра Болграда суммы в размере 190 072 грн. При этом прокурор привел следующие аргументы в пользу того, почему на заседании он является официальным представителем интересов государства от имени Болградского городского совета. Как следует из постановления суда от 4 марта 2020 года, Измаильская местная прокуратура 4 апреля 2019 года направляла письмо в Болградский горсовет о даче согласия на привлечение его как пострадавшей стороны в этом уголовном производстве. Но уже 10 апреля от горсовета последовал категорический отказ. Кроме того, обвиняемый С.Г. Димитриев на тот момент являлся председателем указанного совета. Но, учитывая его статус обвиняемого, Димитриев не мог одновременно представлять и интересы совета в суде.

В итоге судейская коллегия подтвердила основания для представительства интересов государства в лице Болградского горсовета прокурором Измаильской местной прокуратуры. Исковое заявление о взыскании с мэра Болграда в доход государства в лице Болградского городского совета 190072 гривен внесено в судебное производство.  Кроме того, мартовское постановление суда обжалованию не подлежит.

Напомним,  24 ноября Болградский районный суд согласовал задержание директора ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ», расположенного в Харькове, который является одним из пяти фигурантов рассмотренного дела.

Очень хочется верить, что покровители Димитриева из партии «Оппозиционная платформа –  За жизнь» не повлияют на ход судебного разбирательства, чтобы в очередной раз спасти от уголовной ответственности своего фаворита, который должен получить справедливое, по заслугам, наказание.  Ведь Сергей Димитриев снова получил кредит доверия избирателей и уверенно водрузился в мэрское кресло. В свою очередь Бессарабский медиахолдинг будет внимательно следить за развитием событий в деле о растрате бюджетных средств мэром Болграда. Надеемся, что уже в скором времени суд вынесет справедливый вердикт.