На прошлой неделе, 24 ноября, Болградский районный суд согласовал задержание директора ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ», расположенного в Харькове, который является одним из пяти фигурантов рассмотренного дела. Причиной судебных разбирательств стала покупка Болградским городским советом автомобиля с гидроподъемником. По данным расследования, проводимым Измаильской местной прокуратурой, в 2017—2018 годах мэр Болграда Сергей Димитриев в сговоре с директором вышеупомянутого предприятия сфальсифицировал официальные документы и растратил более полумиллиона гривен из бюджета при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг, ссылаясь на постановление Болградского райсуда, занесенного в Единый государственный реестр судебных решений.

Согласно данным аналитического сервиса You Control, ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» зарегистрировано в Харькове 26 ноября 2016 года с уставным капиталом в одну тысячу гривен. Учредителем предприятия является Иван Мельниченко, который прописан в городе Мерефа Харьковской области.  Руководителем завода, согласно уставу, значится Денис Терзин. Основное направление деятельности предприятия – производство подъемного и погрузочно-разгрузочного оборудования. ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» имеет налоговый долг перед государством в размере 48 тыс. грн, перед местным бюджетом – в размере 38 тыс. грн. Все судебные решения криминального и административного характера, в которых фигурирует завод, связаны с Болградским горсоветом и заключенным с ним договором на поставку автомобиля с гидроподъемником.

Как указано в постановлении суда, согласно решению тендерного комитета Болградского городского совета от 12.07.2017 года были проведены процедуры открытых торгов на закупку автогидроподъемника АП-18 на базе шасси автомобиля ГАЗ-3307. Победителем торгов стало ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ», с которым 18 августа того же года Болградский горсовет заключил договор поставки. По условиям договора поставщик обязался доставить новый и технически исправный автогидроподъемник, стоимость которого составляла 504 тыс. грн.

В тот же день, читаем далее судебный документ, мэр Болграда Сергей Димитриев, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с директором завода совершил ряд незаконных действий, направленных на растрату бюджетных средств путем злоупотребления своим служебным положением.  В частности, речь идет о подделанной товарной накладной на получение автогидроподъемника АП-18 на базе автомобиля ГАЗ-3307 с кабиной «ДУЭТ» на сумму более 500 тыс. грн. По факту, ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» продал этот спецавтомобиль, а Болградский горсовет приобрел технику. Эта техника, по заверениям мэра Болграда Сергея Димитриева, крайне необходима была как для ухода за зелеными насаждениями, так и для обслуживания уличного освещения. Такую информацию чиновник озвучил в начале 2019 года информационному агентству «Контекст-Причерноморье».

Как следует далее из постановления Болградского райсуда, транспортная накладная, которую Сергей Димитриев заверил подписью и печатью, не соответствовала действительности, поскольку транспортное средство с вышеуказанными характеристиками Болградский горсовет не получал.  На основании договора поставки, товарной накладной и мемориального ордера 23 августа горсовет перевел на счет предприятия полмиллиона гривен за поставку спецтехники. Таким образом предприятие получило деньги за недоставленную в Болград технику. Причина срыва доставки спецавтомобиля в материалах дела не указывается.

Далее, как указано в судебном документе, досудебным следствием установлено, что «с целью уклонения от ответственности Болградский городской голова С.Г. Димитриев 7 июля 2018 года заключил трехсторонний договор купли-продажи транспортного средства ГАЗ-3307 с третьим лицом, которое выступало в качестве продавца, и с директором ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» как плательщиком. В этот же день неизвестное третье лицо передало вышеупомянутое транспортное средство марки ГАЗ-3307 Болградскому горсовету».

Далее в документе аргументируется причина задержания руководителя завода Дениса Терзина: «По утверждению следователя, ходатайство о разрешении на задержание директора предприятия с целью привода его в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей вызвано материалами уголовного производства, которые указывают на руководителя как на лицо, совершившее это преступление, и уклонением подозреваемого от следствия и суда, поскольку последний на вызовы следователя не является, по месту жительства отсутствует,  родственники не обладают информацией о месте его нахождения».

Возможно, новый поворот в деле уже новоизбранного главы Болградской ОТГ, которому инкриминируют хулиганство, служебный подлог и крупную растрату бюджетных средств, не удивит тех людей, которые не хотели видеть Сергея Гавриловича новым главой Болградской ОТГ. Однако можно себе представить, как теперь развернется г-н Димитриев, усевшись в  кресло руководителя, ведь подконтрольная ему территория и бюджет общины существенно увеличатся. У местных жителей, которые не поддержали его кандидатуру на выборах, оптимизма по этому поводу не наблюдается.