В понедельник, 7 июня, после двухмесячного перерыва в Измаильском горрайонном суде состоялось пятое заседание по делу мэра Болграда Сергея Димитриева. Такая длительная проволочка связана с болезнью защитника болградского градоначальника Александра Македонского. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Прошедшее заседание было посвящено эпизоду уголовного производства, связанному с присвоением, растратой имущества или завладением им путем злоупотреблений служебным положением.  Показания давали три свидетеля стороны обвинения. Прокурор Болградской окружной прокуратуры Василий Русанжик предоставил суду все недостающие документы по этому эпизоду уголовного производства.

Как уже известно, причиной судебных разбирательств стала покупка Болградским городским советом автомобиля с гидроподъемником. По данным расследования, проведенного Измаильской местной прокуратурой, в 2017 — 2018 годах мэр Болграда Сергей Димитриев в сговоре с директором ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» сфальсифицировал официальные документы и растратил более полумиллиона гривен из бюджета при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником.

Напомним, что наше интернет-издание уже сообщало о курьезе, связанном с Сергеем Димитриевым, который произошел на одном из февральских заседаний суда. Председательствующий судья Иван Яковенко несколько раз просил чиновника подтвердить, что на тендерной документации стоит его подпись. На что городской голова двусмысленно отвечал: «Возможно». Хотя, по информации Измаильской местной прокуратуры, к материалам дела приобщена почерковедческая экспертиза. Она подтвердила, что все договоры подписывал именно мэр Болграда. Таким образом, С. Димитриев упорно отрицает свою вину по всем эпизодам уголовного дела. Помимо этого, как стало известно, болградский мэр пока отказывается давать и показания.

Невнятные показания давали также свидетели стороны обвинения, которые являются сотрудниками Болградского городского совета (похоже, они не хотели идти против своего босса).

Примечательно, что нынешний начальник отдела по вопросам коммунальной собственности и юридического обеспечения Болградского горсовета Николай Арнаутов, а в прошлом – главный специалист юрисконсульства, не мог вспомнить подробности проведенного тендера на приобретение грузового автомобиля с гидроподъемником. Хотя с 2016 года Николай Иванович благополучно входил в состав тендерного комитета. У автора этих строк вызвало недоумение, что юридически подкованный сотрудник горсовета категорически отказывался отвечать на «неудобные» вопросы прокурора, касающиеся нарушений проведенной тендерной процедуры, которые выявили во время аудиторской проверки. На все вопросы звучал  ответ: «Не помню… Это было более четырех лет назад…».

Председательствующий судья Иван Яковенко поинтересовался у свидетеля, было ли ему известно, для чего его приглашают в суд. На что последовала блистательная фраза: «Догадывался…». Думается, что повестку в суд юрист получил загодя. И в течение двухмесячного перерыва между судебными заседаниями можно было поднять всю тендерную документацию и восстановить в памяти подзабытую информацию. Единственное, что вспомнил свидетель, – свою командировку в Харьков на вышеупомянутый завод автогидроподъемников «ВЕРХ». Якобы тогда вместе с еще одним представителем Болградского горсовета они встречались с директором предприятия для фактической передачи транспортного средства в собственность горсовету. Тогда же болградская комиссия обнаружила, что «имущество находится на территории завода в нерабочем и некомплектном состоянии. В частности, на шасси отсутствует оборудование автогидроподъемника АП-18, что привело к невозможности использования его по назначению».

Стоит обратить внимание на то, что эту командировку организовали только 15 марта 2018 года. Хотя Болградский горсовет заключил договор поставки на полгода раньше – 18 августа 2017 года. И в тот же день почему-то появляется новой договор на ответственное хранение транспортного средства, согласно которому Болградский горсовет передал ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» «на сохранность автогидроподъемник АП-18 на базе шасси автомобиля ГАЗ 3307 с кабиной «ДУЭТ»».

Почему Болградский горсовет отдал технику назад поставщику на т.н. «хранение», толком не успев ее купить, точно неизвестно до сих пор. Ведь, как оказалось, в горсовете нет ответственного лица, который мог бы проверить соответствие доставленного поставщиком транспортного средства техническим характеристикам, прописанных в тендерных требованиях. Именно об отсутствии такого специалиста упомянул начальник отдела по вопросам коммунальной собственности и юридического обеспечения Болградского горсовета Николай Арнаутов. Свидетель в ходе судебного заседания настаивал, что проверка технического состояния автомобиля не входит в перечень его должностных обязанностей. И составление акта-приема передачи приобретенной техники (в частности, вышеупомянутого автогидроподъемника) у поставщика происходит без его участия.

Далее, только спустя пару месяцев, Болградский горсовет обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с иском о взыскании с ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» 504 тыс. грн. Следовательно, поставщик должен был полностью компенсировать стоимость неисправного автогидроподъемника заказчику. 28 июня 2018 года суд полностью удовлетворил исковые требования Болградского горсовета. И тут неожиданный поворот. Досудебным следствием установлено, что «с целью уклонения от ответственности Болградский городской голова С.Г. Димитриев 7 июля 2018 года заключил трехсторонний договор купли-продажи транспортного средства ГАЗ-3307 с третьим лицом, которое выступало в качестве продавца, и с директором ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» как плательщиком. В этот же день неизвестное третье лицо передало вышеупомянутое транспортное средство марки ГАЗ-3307 Болградскому горсовету». И это кардинально изменило условия судебного решения Хозяйственного суда Харьковской области.

Свидетель обвинения, начальник отдела по вопросам коммунальной собственности и юридического обеспечения Болградского горсовета Николай Арнаутов прокомментировал этот трехсторонний договор так:

«После решения суда завод передал Болградскому горсовету транспортное средство. Тем самым предприятие выполнило договорные обязательства и избежало банкротства», – сообщил сотрудник горсовета.

На наш взгляд, уж слишком подозрительное сердоболие проявлял тогда мэр Болграда, так рьяно отстаивая финансовое благополучие ненадежного поставщика. И это уже второй жест милосердия по отношению к руководству завода. Первый раз, толком не удостоверившись в технической исправности спецтранспорта (в горсовете нет нужного специалиста), через неделю после заключения договора поставки заказчик возместил поставщику стоимость товара в полном объеме. На основании договора поставки, товарной накладной и мемориального ордера горсовет перевел на счет предприятия полмиллиона гривен за поставку спецтехники. Таким образом, предприятие получило деньги за недоставленную в Болград технику. Причина срыва доставки спецавтомобиля в материалах уголовного дела не указывается.

При этом тогдашний главный бухгалтер, а теперь начальник финансового управления Болградского горсовета Светлана Викол не стала отрицать, что платежное поручение на перевод средств поставщику не может попасть в казначейство без подписи мэра. Предположительно, Сергей Димитриев прекрасно был осведомлен о причинах невыполнения условий договора. Но тогда почему через несколько дней руководству харьковского завода была полностью возмещена стоимость так и не попавшего в Болград автогидроподъемника? При этом главный финансист Болградской ОТГ недоумевает, почему этим тендером так заинтересовалась прокуратура. Ведь торги проходили как обычно. При этом Светлана Викол не смогла рассказать о некоторых деталях проведенной тендерной процедуры, поскольку находилась в отпуске. Обязанности главного бухгалтера на момент ее отсутствия исполняла главный специалист отдела финансового и бухгалтерского учета горсовета Елена Пазюк.

Елена Владимировна заверила судейскую коллегию и прокурора, что платежное поручение она оформила правильно, поскольку имела в наличии все необходимые документы, в том числе и акт-приема передачи транспортного средства. При этом сотрудница горсовета не могла припомнить, кто проверял техническую исправность доставленной спецтехники. Да и оба свидетеля-финансиста вообще не в курсе, кто осуществляет осмотр приобретенной горсоветом техники при доставке ее поставщиком.

Подводя итоги судебного заседания, хотелось бы подчеркнуть, что этот эпизод уголовного производства, возбужденного в отношении мэра Болграда, напоминает уравнение со многими неизвестными, которое еще предстоит решить Измаильскому суду.

Отметим, что в 2021 году прошли уже четыре заседания по делу мэра Болграда в Измаильском горрайонном суде – 11 января, 5 февраля, 23 февраля и 4 марта. Следующие судебные заседания назначены на 9 августа, 30 сентября и 12 октября, в ходе которых должны быть допрошены оставшиеся свидетели по двум эпизодам уголовного производства.

Следите за нашими дальнейшими публикациями.