В понедельник, 11 января, в Измаиле прошло судебное заседание по делу о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, обвиняемым по которому является мэр Болграда Сергей Димитриев. В рамках уголовного производства чиновнику инкриминируют также хулиганские действия, связанные с избиением предпринимателя.

Напомним, предыдущее слушание, которое должно было состояться 17 декабря прошлого года, несколько раз переносилось. По информации прокурора Измаильской местной прокуратуры Василия Русанжика, дело рассматривалось коллегией судей, в состав которой вошли Иван Яковенко, Любовь Грубиян и Наталья Банникова. Причиной переноса декабрьского заседания стало то, что одна из судей заболела. В результате состав коллегии претерпел изменения: заболевшую Любовь Грубиян заменили судьей Галиной Смокиной.

Обвиняемым в судебном процессе является мэр Болграда Сергей Димитриев. Его защитник – адвокат Александр Македонский. Сторону обвинения представляли прокурор Измаильской местной прокуратуры Вадим Булгар, потерпевший предприниматель Павел Сафта и представлявшая его интересы в суде адвокат Елена Янковская.

Обвинительный акт в отношении Сергея Димитриева огласил прокурор Вадим Булгар. Предоставили слово и стороне защиты. Исследование письменных доказательств по криминальному делу пройдет в течение четырех заседаний, в ходе которых будут допрошены свидетели обвинения и защиты.

На состоявшемся в понедельник заседании стороной обвинения была представлена письменная доказательная база только по одному эпизоду уголовного производства. Он связан с избиением болградского предпринимателя Павла Сафта. Показания давал и сам потерпевший.

Досудебным следствием изначально установлено, что в мае 2018 года, когда на городской рынок Болграда приехала техника для демонтажа строительных заготовок под МАФы (малые архитектурные формы), был жестоко избит их владелец, который не соглашался с решением горсовета и пытался помешать сносу. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы головы и почки.

«Владелец сооружений начал протестовать, пытался помешать технике и лег на дорогу перед подъемным краном. Как установлено, мэр, который находился на месте демонтажа, подошел к лежавшему на земле протестующему мужчине и избил его ногами, когда потерпевший уже не мог защищаться», — сообщили тогда в полиции

Но официальная версия полиции не совсем соответствует действительности.

По информации истца Павла Сафта, на тот момент и по сегодняшний день он является директором ООО «Продукт-сервис». Согласно данным аналитического сервиса You Control, общество с ограниченной ответственностью «Продукт-сервис» зарегистрировано 29 декабря 2003 года в Болграде с уставным капиталом в 100 тыс. грн.  Учредителями частного предприятия стали три человека – Иван Владимирович Сафта (размер взноса в уставный фонд – 30 тыс. грн), Сергей Иванович Сафта (40 тыс. грн), Прасковья Ивановна Сафта (30 тыс. грн). Основным видом деятельности предприятия является управление собственной и арендуемой недвижимостью. Вспомогательными направлениями деятельности ООО «Продукт-сервис» указаны комплексное административно-управленческое обслуживание, розничная торговля продуктами питания, напитками, табачными изделиями, одеждой, обувью, тканями в торговых палатках и на рынках и др.

По словам предпринимателя, 15 мая 2018 года, передвигаясь по улице Инзовской в Болграде на личном автомобиле, он заметил, что в районе недостроенного объекта, который принадлежит ООО «Продукт-сервис» и расположен по улице Болгарских ополченцев, 27-Д, находилась строительная техника, осуществлявшая демонтаж принадлежавших предприятию бетонных плит. Как выяснилось, эти работы выполнялись по устному распоряжению мэра Болграда Сергея Димитриева. На вопросы руководителя предприятия, на каком основании проводятся эти виды работ, городской голова не ответил. И, как заверил во время своего выступления на суде Павел Сафта, он не получал уведомлений от горсовета о намерении провести демонтаж плит.

«Через полтора месяца после первого назначения мэром Болграда Сергея Димитриева я обратился к нему с просьбой отдать нам в аренду участок, который прилегает к незаконченному объекту, с целью продолжения нормальной работы существовавшего там рынка. Но из горсовета приходили официальные отказы», – рассказал предприниматель.

Зато сейчас вместо временных конструкций на этом месте красуются уж никак не переносные строения –  бутики, за право аренды которых болградские предприниматели заплатили практически по 80 тысяч гривен каждый. Это помимо ежемесячной аренды порядка тысячи гривен.

Как сообщается в обвинительном акте, демонтаж плит осуществлялся в рамках решения горсовета от 29 ноября 2016 года «Об утверждении комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности по ул. Болгарских ополченцев в Болграде и архитектурных типов временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности».

В феврале 2018 года городской совет провел конкурс, на который было подано 98 заявок от 26 претендентов. Всего на рынке предусмотрено 28 торговых мест площадью от 8,2 до 16 кв. м. По итогам проведения конкурса в городской бюджет поступило 1 млн 950 тыс. грн.

После того как победители были утверждены на заседании исполкома, на улице Болгарских ополченцев, между Соборным проспектом и улицей Инзовской, начались работы по благоустройству. Сначала демонтировали торговые точки, которые были, по мнению горсовета, незаконно размещены на этой территории, а в мае 2018 года начался демонтаж плит, вместо которых впоследствии была выложена тротуарная плитка. Отметим, что демонтированные плиты увезли в неизвестном направлении и до сих не вернули их владельцу – ООО «Продукт-сервис». По этому факту 27 ноября 2018 года в Единый государственный реестр досудебных расследований внесены данные на основании заявления директора предприятия Павла Сафта, с которым он обратился в Болградское отделение полиции.  В обращении указано, что в период с 15 по 23 мая «имел место факт злоупотребления служебным положением представителями горсовета», вследствие чего из-за демонтажа 150 железобетонных плит, принадлежащих ООО «Продукт-сервис», предприятию нанесен ущерб в размере 746 тыс. грн. Местонахождение плит правоохранительными органами до сих пор не установлено.

Павел Сафта несколько раз обращался в Болградский отдел полиции с просьбой разобраться, на основании каких документов проводятся эти работы. После обращения в полицию демонтаж плит на три дня удалось остановить. Кульминацией событий стало 23 мая, когда предприниматель снова подъехал к своему недостроенному объекту. Не имея возможности получить пояснения от агрессивно настроенных рабочих и депутатов горсовета, Павел Сафта в очередной раз вызвал наряд полиции. Но, к удивлению заявителя, в отделение насильно доставили его самого. Предпринимателя сотрудники полиции держали там около двух часов, пытаясь доказать, что демонтаж плит производится законно, при этом никаких разрешительных документов не предоставили.

18 мая 2018 года

По истечении трех часов Павел Сафта вернулся пешком из отделения полиции к своей машине, которую оставил на обочине недалеко от недостроя по улице Болгарских ополченцев, 27-Д.  Транспортное средство было обложено бетонными плитами. Предприниматель подошел к рабочей машине, возле которой стояли мэр Болграда Сергей Димитриев и водитель, и попросил разблокировать его личный автомобиль. Но реакции никакой не последовало.

23 мая 2018 года. На фото – мэр Болграда Сергей Димитриев с потерпевшим Павлом Сафта

Пытаясь воспрепятствовать незаконному демонтажу плит, их вывозу и невозможности попасть в свое авто, Павел Сафта сел на тротуарную часть. Два депутата Болградского горсовета Сергей Мильчев, Александр Брезинский и предприниматель Александр Димов стали провоцировать мужчину и угрожать, несмотря на то, что он не проявлял агрессии и в знак протеста просто сидел на тротуаре. Находившийся в тот момент представитель полиции молча наблюдал за словесной перепалкой и бездействовал. Понимая, что начинаются провокации, Павел Сафта просто лег на землю, демонстрируя тем самым, что для этих людей не несет угрозы. К депутатам подключился и мэр Болграда Сергей Димитриев. Уже вчетвером они пытались оттащить протестующего директора ООО «Продукт-сервис» с тротуара. Предприниматель пытался вырваться, но Сергей Димитриев со своими помощниками, крепко держали его, обездвиженного, за руки и ноги. Затем Димитриев нанёс П. Сафта ногой удар в голову, после чего удары ему в область спины, головы и туловища посыпались и от соучастников избиения.

В результате пострадавший Павел Сафта, согласно выводу эксперта, получил телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, множественных ушибов тканей мозга, ушиба правой почки, ссадин на спине, в области правой ключицы.

Во время инцидента и избиения пострадавшего его супруга Виктория Волкова, находившаяся рядом, снимала происшествие на два мобильных телефона.  Через несколько минут к ней подошел депутат Александр Брезинский и вырвал из рук женщины один из телефонов. Мужчина разбил мобильник, вытащил оттуда карту памяти и уничтожил ее. Второй мобильный телефон супруга избитого предпринимателя успела положить в свою сумочку.  Именно видеозапись с этого мобильника стала одним из доказательств по факту хулиганских действий мэра Болграда Сергея Димитриева. Она была обнародована на последнем заседании Измаильского горрайонного суда. Там довольно чётко видно, как городской голова первым наносит удар ногой в голову потерпевшего, как будто перед ним не живой человек, а футбольный мяч. Сам обвиняемый Димитриев комментировать видео в ходе заседания отказался и вину свою не признал. Хотя его агрессивные действия кадры видеозаписи продемонстрировали.

В связи с совершением противоправных действий и нанесением ему телесных повреждений Павел Сафта предъявил в суд гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба в размере более полумиллиона гривен. Материальный ущерб мэром Болграда нанесен потерпевшему в виде затрат на лечение вышеупомянутых телесных повреждений в хирургическом отделении Болградской ЦРБ. Далее предприниматель десять дней находился на стационаре в Одесской областной клинической больнице с диагнозом политравма, ушиб почек, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Позже с диагнозом ушиб правой почки Павел Сафта пребывал на амбулаторном лечении в Болградской райбольнице. Общая сумма, потраченная на лечение, составила 3962 грн.

Как указано в гражданском иске, «факт избиения стал общеизвестным и освещался средствами массовой информации всех уровней, в социальных сетях и был предметом обсуждения жителями Болграда».  Кроме того, удары потерпевшему мэр Болграда наносил в центре города, напротив рынка на глазах у многих людей и представителей полиции.

На основании обвинительного акта Сергей Димитриев привлекается к уголовной ответственности по ст. 296, ч.2. УК Украины по факту хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка и явного неуважения к обществу, которое сопровождалось особой дерзостью, совершенной группой лиц. Данные противоправные действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Следующее заседание по делу мэра Болграда запланировано на 5 февраля.  Следите за нашими дальнейшими публикациями.