Череда судебных заседаний по делу мэра Болграда Сергея Димитриева продолжается в этом году. Измаильский горрайонный суд в марте и апреле назначил еще три дополнительных слушания. Об этом сообщили на очередном судебном заседании, состоявшемся вчера, 23 февраля.

Судебная коллегия заседала в постоянном составе. Слушали дело судьи Иван Яковенко, Наталья Банникова и Галина Смокина. Обвиняемым в судебном процессе является мэр Болграда Сергей Димитриев. Его защитник – адвокат Александр Македонский. Сторону обвинения представлял вышедший из отпуска прокурор Измаильской местной прокуратуры Василий Русанжик. Кроме того, на заседании присутствовала адвокат Елена Янковская, отстаивающая в суде интересы потерпевшего предпринимателя Павла Сафта.

Бессарабия.UA уже сообщала, что на этом судебном заседании планировали допросить свидетелей по эпизоду хулиганских действий Сергея Димитриева, выразившихся в избиении предпринимателя. Показания как свидетели (?) должны давать депутаты Болградского горсовета Сергей Мильчев, Александр Брезинский и предприниматель Александр Димов, которые сами были соучастниками избиения. Однако эти так называемые очевидцы происшествия на слушаниях дела в Болградском райсуде факт применения физической силы по отношению к Павлу Сафта отрицают. А сторона защиты и сам обвиняемый мэр Болграда никак не комментируют видеофиксацию избиения.

Официальная причина назначения дополнительных заседаний и отсрочки допроса свидетелей – обширная письменная доказательная база. Она представлена стороной обвинения по второму эпизоду уголовного производства. Суд изучает материалы уже второе заседание подряд.

Отметим, что сторона обвинения провела огромную работу по сбору письменных доказательств по эпизоду, связанному с присвоением, растратой имущества или завладения им путем злоупотреблений служебным положением.

Как уже известно, причиной судебных разбирательств стала покупка Болградским городским советом автомобиля с гидроподъемником. По данным расследования, проведенного Измаильской местной прокуратурой, в 2017 – 2018 годах мэр Болграда Сергей Димитриев в сговоре с директором ООО «Завод автогидроподъемников «ВЕРХ» сфальсифицировал официальные документы и растратил более полумиллиона гривен из бюджета при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником.

По мнению стороны защиты, приобретенная техника, находящаяся на балансе коммунального предприятия городского совета «Горводоканал», полностью функционирует и соответствует стандартам качества. К сожалению, фото, подтверждающие неудовлетворительное состоянии техники, не удалось просмотреть на двух февральских судебных заседаниях подряд из-за неисправности диска. На следующее заседание измаильский прокурор Василий Русанжик намерен привлечь специалиста для налаживания демонстрации фотодоказательств.

Примечательно, что в течение двух часов измаильский прокурор представил суду всю тендерную документацию, востребованную в Болградском горсовете. Кроме того, доказательная база собиралась на основе материалов системы электронных закупок Рrozorro. В свою очередь, сторона защиты выступила с ходатайством о приобщении к судебным материалам корреспонденции горсовета и прочих документов.

От журналиста нашего интернет-издания не ускользнул один курьез, связанный с мэром Болграда. Председательствующий судья Иван Яковенко несколько раз просил Сергея Димитриева подтвердить, что на тендерной документации стоит его подпись. На что городской голова двусмысленно отвечал: «Возможно». Хотя, по информации Измаильской местной прокуратуры, к материалам дела приобщена почерковедческая экспертиза. Она подтвердила, что все договора подписывал именно мэр Болграда. Таким образом, С. Димитриев упорно отрицает свою вину по всем эпизодам уголовного дела.  Помимо этого, как стало известно, болградский мэр пока отказывается давать и показания.

Напомним, что в 2021 году прошло два заседания по делу мэра Болграда в Измаильском горрайонном суде ­– 11 января и 5 февраля. Следующие судебные заседания назначены на 4 и 15 марта, 14 и 27 апреля. Следите за нашими дальнейшими публикациями.