посадовці ОВА

В Одесской области ликвидирована масштабная схема хищения государственных средств, выделенных на закупку товаров гуманитарного и военного назначения, к которой причастны должностные лица Одесской ОВА. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Согласно решению Кабинета Министров Украины «Об обеспечении неотложных потребностей населения в условиях военного положения» на закупку продуктов для нужд населения Одесчины было выделено 500 млн грн, а на закупку специального снаряжения и военного обмундирования для подразделений территориальной обороны и добровольческих формирований территориальной громады Одессы – более 106 млн грн.

Следствием установлено, что вместо того, чтобы направить выделенные Правительством Украины средства на нужды местного населения и военных, должностные лица Одесской областной военной администрации разработали схему их присвоения: товары покупали по ценам значительно выше рыночных, а полученную разницу распределяли между всеми участниками сделки.

Только по одному заключенному в апреле 2022 года с подконтрольным хозяйственным обществом договору на закупку продуктов на 40 миллионов гривен, разница в стоимости достигла семи миллионов гривен.

Среди фигурантов бывший заместитель председателя Одесской областной военной администрации, начальник одного из департаментов (депутат Одесского областного совета) и начальник отдела ОВА. Им сообщено о подозрении за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Сегодня, 2 февраля, проведены санкционированные обыски в служебных помещениях Одесской областной военной администрации и местах проживания фигурантов.

Противоправные действия должностных лиц квалифицированы по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Сумма присвоенных бюджетных средств может быть в разы больше той, что установленна правоохранителями на данное время, поэтому досудебное расследование продолжается. Правоохранители собирают доказательства противоправной деятельности фигурантов, устанавливают их возможных сообщников и окончательную сумму нанесенного государству ущерба.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.