Верховный Суд Украины подтвердил законность приговора суда, вынесенного в отношении судьи Хозяйственного суда Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

7 декабря 2022 года Кассационный уголовный суд Верховного Суда постановил оставить в силе приговор Высшего антикоррупционного суда от 07.10.2020 года и определение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 19.02.2021 года, которыми судью Хозяйственного суда Павла Меденцева признано виновным в получении 570 тысяч грн неправомерной выгоды.

Павел Меденцев — сын бывшего заместителя прокурора Одесской области Анатолия Меденцева.

Судью обвинили в вымогательстве и получении в апреле 2014 года 570 тыс. гривен неправомерной выгоды от директора частного предприятия за удовлетворение находившихся у него на рассмотрении исковых требований по хозяйственному делу.

В июне 2015 года Верховная Рада Украины разрешила задержать и арестовать находившегося в бегах и объявленного в розыск Павла Меденцева.

Верховный Суд Украины, заслушав доводы сторон, поддержал позицию прокурора САП и отказал стороне защиты в удовлетворении их кассационных жалоб.

Таким образом, Верховный Суд Украины согласился с решениями предыдущих судебных инстанций в уголовном производстве в отношении экс-судьи Хозяйственного суда Одесской области.

Павел Меденцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины (в редакции на время совершения преступления), ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Постановление Верховного Суда окончательно и обжалованию не подлежит.