Цена на газ для бытовых потребителей может быть снижена. Так считает новый глава Минэнерго Юрий Витренко. Об этом сообщает интернет-издание TODАY.

Сын известной украинской оппозиционерки Натальи Витренко видит возможности для снижения ценового давления на украинский народ.

Юрий Витренко, которого считают креатурой Коломойского, не получил одобрения Верховной Рады на министерский пост. Однако в Кабмине нашли способ поставить бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» у руля Минэнерго. Его назначили и.о. министра. Между тем, Витренко шел на эту должность «не с пустыми руками». У него есть свой план снижения цены на газ для населения, который он озвучил с трибуны парламента, но который почему-то впечатлил немногих депутатов.

Цены на газ для бытовых потребителей можно снизить за счет следующего:

  • увеличение объема собственной добычи газа;
  • формирование цены на газ по принципу «хаб-минус», а не «хаб-плюс» (на входе из России в Украину, а не на выходе из Европы в Украину);
  • повышение энергоэффективности страны.

Юрий Витренко разъяснил, что конкретно он подразумевает под каждым из пунктов.

Увеличение объема собственной добычи газа

Витренко говорит, что за три года (с 2015 по 2018), когда он координировал отношения между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей», добыча собственного газа в Украине выросла примерно на миллиард кубометров. Он планирует и сейчас восстановить эту тенденцию. Естественно, чем больше Украина будет добывать собственного газа, тем ниже будет цена на газ для украинских потребителей.

Формирование цены на газ по принципу «хаб-минус»

Новый глава Минэнерго намерен продолжить давление на российский «Газпром» — с тем, чтобы ослабить его замашки монополиста. Он считает, что благодаря давлению на «Газпром» можно разблокировать экспорт других газодобытчиков из России, а также экспорт газа из Туркменистана.

Кроме того, нужно заставить Газпром продавать нам газ на границе Украины и России, то есть на входе в Украину, а не по цене входа из Европы в Украину. Это существенно снизит цену на газ.

Повышение энергоэффективности страны

По этому пункту, говорят эксперты, у Витренко еще нет четкого собственного видения путей решения многочисленных проблем, накопившихся в энергетической отрасли. Проблема эта комплексная и выходит за рамки газового хозяйства. Здесь речь идет и о новой структуре электроэнергетики, и о взаимодействии Украины с международными партнерами.

Да и первые два пути повышения эффективности газового хозяйства новый глава министерства обрисовал весьма условно.

Реализация планов Витренко не так проста, как может показаться

Дело не только во взаимоотношениях Украины с Газпромом, но и в отношениях с европейскими операторами газа. А они-то как раз больше, чем Россия, заинтересованы, чтобы Украина покупала газ у них — по завышенной цене.  Хотя это, конечно, противоречит всякой логике. Ведь газ идет к ним по нашей трубе, а не наоборот.

В общем, если бы Витренко удалось реализовать задуманное, то оптовая цена на газ могла бы снизиться на 30-50 долларов за тысячу кубометров. Если учесть, что в январе на Украинской энергетической бирже  она будет почти по 260 долларов, то такое уменьшение цены на газ было бы весьма ощутимым.

Напомним, между тем  тарифы на газ растут и у компаний, который занимаются доставкой газа, и у распределяющих газ. Так, в январе тарифы компаний-поставщиков газа в среднем вырастут на 40%.