В конце июня стартовал проект «Центр энергии будущего», инициаторами и главными героями которого стали певица, посол возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко и эксперт в сфере энергетики, основатель ГК «Метрополия» Виктор Куртев.

Авторы идеи стремятся показать, что энергетическая независимость может стать реальностью, доступной каждому. Для этого они, используя в качестве базы дом Русланы, строят модель будущего. Это строительство будет определенным показателем и примером того, как в режиме реального времени прогрессивная идея превращается в новый продукт. Каждый этап строительства будет интегрирован в специальный эфир. Центр Энергии будущего станет многомерной инновационной структурой, площадкой для продвижения новых технологий, инноваций, энергоэффективных и энергосберегающих продуктов и стартапов.

«Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы вместе создать энергию будущего и привлечь к этой идее людей по всему миру. Каждый человек осознает популярность энергии, почувствует качество энергии, поймет, где настоящая и самая мощная энергия», – комментирует идею автор проекта Руслана Лыжичко. «Возможно, сейчас это звучит лишь как мечта, но то, что еще недавно казалось невозможным, становится достижимым. И мы можем достичь этого вместе! Мы сделаем это!» – уверена певица.

«Еще один участник эфира – специальная программа “Красная королева”, которая будет в онлайн-режиме отслеживать все происходящее с энергией, прогнозировать нагрузку на сеть, мониторить производство и его влияние на окружающую среду, давать советы по минимизации этого влияния, прогнозировать выработку энергии из чистых источников и т д. Энергия всегда была в основе цивилизации и позволяла ей существовать. Город будущего – это город, где энергии хватит на все. И нам, то есть обществу, это ничего не будет стоить», – говорит автор идеи Виктор Куртев.

«Доминирование чистой энергии станет возможным благодаря соответствующим технологиям и стартапам, которые будут создавать новую культуру производства и потребления», – прогнозируют инициаторы проекта.

Город будущего будет построен из новых материалов. Его здания высотой в несколько километров будут потреблять энергию, производя ее, причем с нулевым влиянием на окружающую среду и с нулевым углеродным следом. Здесь мусор планируется перерабатывать на 100%. Это город, в котором вся жизнедеятельность контролируется искусственным интеллектом, где люди и машины – одно комплексное целое. Это город, в котором есть ноосфера, город, имеющий собственное сознание. И когда это случится, научный прогресс ускорится в несколько раз, и такой город достигнет технологической сингулярности и станет началом нового мира. Мира, где возможно все, где нет диктата и запретов, – уверен Виктор Куртев.