Коболев

Реализовать давно обсуждаемую на рынке идею перевода центрального отопления с природного газа на электроэнергию в условиях дефицита и дороговизны газа и избытка электроэнергии предлагает экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. О чем рассказало информационное агентство Интерфакс-Украина, передает Бессарабия.UA.

«Идея достаточно хорошо известна. Смысл в том, что с таким дефицитом газа и с такой его ценой, я думаю, всем очевидно, что это расточительство сейчас по $1,5 тыс. за 1000 кубометров или, в лучшем случае, по $1 тыс. покупать газ по импорту, за который, понятное дело, никто не рассчитается. Когда у нас есть недозагруженная система генерации электроэнергии», – сказал Коболев агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах организованного Фондом Пинчука Украинского завтрака в Давосе.

Экс-глава правления «Нафтогаза» затруднился оценить необходимые капиталовложения для такого перехода.

«Но если мы говорим о том, что нам нужно сжечь, условно говоря, 5 млрд кубов газа минимум по цене $5 млрд, я думаю, что эта вещь будет очень сравнима. Таким образом, мы не меняем саму систему входа тепла, мы меняем источник, за счет которого греется вода, которая потом идет в систему», – отметил он.

Коболев согласен с тем, что менять центральное отопление на электроотопление непосредственно в домах практически невозможно – «у нас для этого сети не готовы».

«Но завести линии для подачи электроэнергии на ТЭЦ и там поставить теплоаккумуляторы – эта идея достаточно старая. Она не моя, сразу скажу», – уточнил Коболев.

По его мнению, ранее практической реализацией этой идеи не заинтересовались, поскольку «всем всегда было очень выгодно, прямо скажем, манипулировать газом и подворовывать».

«Сейчас пришел момент, когда уже все оправдания ушли. И мне кажется, что это постоянная мантра, что «простые украинцы не поймут» – она уже точно нерелевантна. Украинцы доказали, что они все понимают, все могут и еще и помогут. И сейчас очень хороший момент не сжечь 5 млрд (куб. м) в трубе, а сделать правильную вещь для страны», – уверен экс-глава «Нафтогаза».

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.