Энергетики ДТЭК Одесские электросети полностью устранили последствия мощного циклона, который на прошлой неделе спровоцировал обесточивание почти половины населенных пунктов области. Свет вернули во все 546 населенных пунктов, пострадавших от непогоды.

Вследствие циклона, обрушившегося на Одесскую область в середине прошлой недели, без энергоснабжения осталась значительная часть населенных пунктов в центральной и южной части Одесской области. Причиной массовых аварий стал дождь, который впоследствии перешел в снег, налипание мокрого снега на воздушных линиях, шквальный боковой ветер. Была разрушена 51 опора, на воздушных линиях произошло 227 обрывов.

«ДТЭК – ответственная компания, действующая в интересах общества. Первоначально энергетики восстанавливали электроснабжение в опорных пунктах для лечения больных с COVID-19 и в медицинских учреждениях в целом. Также в приоритете был ремонт высоковольтных линий, питающих основную часть клиентов. В течение шести суток, днем и ночью, несмотря на снег, дождь и ветер, специалисты ДТЭК Одесские электросети работали, чтобы полностью восстановить электроснабжение в пострадавших городах и поселках и вернуть свет и комфорт в дома всех наших клиентов», – отметил генеральный директор ДТЭК Одесские электросети Александр Фоменко.

Специалисты ДТЭК Одесские электросети восстановили работу двух трансформаторных подстанций 110кВ, двадцати четырех – напряжением 35кВ и 7165 трансформаторных подстанций – 6-10/0,4кВ. Круглосуточно над ликвидацией последствий непогоды работало до 107 оперативно-выездных бригад (340 работников и 125 единиц техники). Ускорить устранение последствий циклона помогла новая современная спецтехника, которую компания приобрела в минувшем году (бригадные фургоны Mercedes Benz Sprinter, передвижные электротехнические лаборатории Ford Transit, седельный тягач Iveco Stralis Tracer, буро-крановые установки Dasan на базе МАЗ и БКУ-2М на базе Т-150).

Пролонгация восстановления электроснабжения некоторых районов была связана с заносами на дорогах. Энергетики по несколько дней не могли добраться до объектов, где оборвало провода. Но и в этих случаях специалистам компании удалось вернуть свет благодаря Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, местным общинам и фермерам, которые предоставляли помощь со спецтехникой.