Для фермеров Бессарабии, которые используют в своей деятельности мелиоративные земли, предусмотрен ряд программ господдержки. Это стало особенно актуальным, когда парламент на прошлой неделе в первом чтении принял проект Закона «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Такую информацию озвучил журналистам интернет-издания «Бессарабия.UA» первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в ходе вчерашних комитетских слушаний в Белгород-Днестровском районе, которые были посвящены развитию орошения в Украине.

Заместитель министра АПК Тарас Высоцкий отметил, что в вышеупомянутом законопроекте одной из поправок станет внедрение института организации водопользователей. Это означает, что фермеры, работающие на определенной общей территории, объединившись и создав организацию водопользователей (ОВП), смогут получить в бессрочное пользование внутренние хозяйственные сети полива (бесхозные либо в коммунальной собственности ОТГ) и крайнюю насосную станцию. Аграрии будут иметь возможность четко просчитать долгосрочный бизнес-план, спрогнозировать модернизацию, существенно снизить стоимость подачи одного кубометра воды, тем самым ускорив вложение инвестиций в мелиорацию.

«На сегодняшний день есть две недели для подачи поправок в законопроект перед вторым чтением. В октябре он будет рассматриваться профильным комитетом парламента. А до конца следующего месяца закон может быть принят Верховной Радой. Очень хочется, чтобы со следующего года фермеры могли войти в новый сезон с новыми объединениями», – выразил надежду замминистра.

По словам Тараса Высоцкого, в законе о мелиорации нет ни единого ограничения для состава членов ОВП. В организацию водопользователей может войти любой субъект хозяйствования, обладающий как одним гектаром земли, так и тысячью. Также для членов объединения предусмотрена продуманная система голосования, исключающая дискриминационные моменты, связанные с размером обрабатываемой сельхозпроизводителем земли.

«Для создания ОВП не нужно дополнительных средств. Но каждому аграрию, бесспорно, следует инвестировать в свою землю. Для этого государство предлагает несколько направлений поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся орошаемым земледелием», – заверил чиновник.

В частности, в течение месяца парламент должен принять порядок финансовой помощи тем фермерам, которые инвестируют в орошение. К примеру, предусмотрено около 20 тыс. грн госвыплат на гектар аграриям, пользующимся капельным орошением, и т.д.

Вторым направлением поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся орошаемым земледелием, является госпрограмма «Доступные кредиты 5-7-9%». Также есть отдельное правительственное постановление, которое расширило поддержку фермеров, дополнив ее шестью новыми программами. Такое решение принято в рамках реализации Закона относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки аграриев.

Кроме того, на следующей неделе в Верховной Раде планируется рассмотрение создания Фонда частичного гарантирования кредитов сельскому хозяйству, целью которого является поддержка малых и средних субъектов предпринимательства, включая фермерские хозяйства.

«Государством создаются необходимые условия, чтобы во всех направлениях, в том числе и орошаемом земледелии, фермеры имели стартовую подушку для дальнейшего развития производства», – подытожил замминистра.