Сегодня, 13 сентября, в Белгород-Днестровском районе состоялись выездные слушания парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики на наболевшую для юга Одесчины тему: «Актуальные вопросы законодательного урегулирования функционирования мелиоративных систем: практика и перспективы развития». На этом мероприятии побывали и журналисты интернет-издания «Бессарабия.UA».

В комитетских слушаниях приняли участие депутаты Верховной Рады и Одесского облсовета, глава областного совета Григорий Диденко, представители департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской облгосадминистрации во главе с его руководителем Аллой Стояновой, а также аграрии Бессарабии.

В ходе мероприятия обсуждались проблемы восстановления орошения в Украине и принятый 8 сентября в первом чтении депутатами Верховной Рады проект Закона «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», дабы оформить поправки от народных депутатов и подготовить его ко второму чтению.  Также во время комитетских слушаний озвучивались механизмы восстановления орошаемого земледелия в случае принятия вышеупомянутого законопроекта во втором чтении. Кроме того, для депутатов Верховной Рады и гостей мероприятия презентовали 12 пилотных проектов реконструкции и модернизации мелиоративных систем, а также прошло обсуждение дальнейшей эксплуатации Дунай-Днестровской оросительной системы.

Отметим, что Дунай-Днестровская ОС является непригодной для использования более 23 лет. В свое время на Одесчине было построено примерно шестьдесят оросительных систем, обслуживающих почти 250 000 гектаров сельхозугодий. Сегодня Дунай-Днестровская оросительная система – это сложный технологический комплекс, включающий 16 водохранилищ объемом 60 млн кубометров, 274 насосные станции и несколько тысяч других гидротехнических сооружений.

Заместитель министра АПК Тарас Высоцкий в комментарии нашему интернет-изданию отметил, что в законопроекте «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» одной из поправок станет внедрение института организации водопользователей. Это означает, что фермеры, работающие на определенной общей территории, объединившись и создав организацию водопользователей (ОВП), смогут получить в бессрочное пользование внутренние хозяйственные сети полива (бесхозные либо в коммунальной собственности ОТГ) и крайнюю насосную станцию. Аграрии будут иметь возможность четко просчитать долгосрочный бизнес-план, спрогнозировать модернизацию, существенно снизить стоимость подачи одного куба воды, тем самым ускорив вложение инвестиций в мелиорацию.

В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады по вопросам агарной и земельной политики Николай Сольский уточнил, что законопроект предусматривает равные права как крупным сельхозпроизводителям, так и мелким фермерским хозяйствам. Все водопользователи, использующие общую насосную станцию и которые готовы в ее модернизацию вкладывать средства, подпадают под нормы этого закона.

«На мой взгляд, создание организаций водопользователей (ОВП) будет популярно среди аграриев юга Украины. И этот законопроект ни в коем случае не затронет интересы мелких фермеров. В законе четко прописано, как этой дискриминации избежать. За утверждение любого вопроса в ОВП голосуют дважды. Первый раз член организации голосует, исходя из количества земли, которое обрабатывает его агарное хозяйство. Второй раз голосование проходит в формате: один член ОВП – один голос. Это означает, что по любому перечню вопросов члены организации водопользователей должны прийти к общему знаменателю, ведь у всех общий интерес – уменьшить себестоимость одного куба воды, используемой на орошение земли», – пояснил парламентарий.

Столичные гости в ходе своего визита в Одесскую область посетили ГКНС 1 (главную канализационную насосную станцию), насосные станции 6 и 10 на территории Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района. Одним из крупных сельхозпроизводителей этой громады является СФХ «Колос», руководит которым Борис Юрескул. Фермерское хозяйство, столкнувшись с негативным опытом неурожая прошлых лет, уже орошает 1,5 тыс. гектаров своих земель. В планах директора предприятия заняться поливом еще пятисот гектаров обрабатываемой земли. Борис Юрескул в своем выступлении подчеркнул, что с принятием закона у аграриев Бессарабии появится стимул вкладывать личные средства в землю, «которая сегодня страдает без воды и не дает нужные урожаи».

Депутат Одесского областного совета Александр Денисенко в интервью журналистам «Бессарабия.UA» отметил, что его гражданская позиция заключается в том, что доступ к воде должен быть свободным для всех. Законопроект, принятый парламентом в первом чтении, в целом одобряют все аграрии Бессарабии.

«На примере Дунай-Днестровской оросительной системы мы сегодня показали парламентариям, как, не имея законодательной базы, но владея проблематикой засухи, ситуативно аграрии образовали своеобразную организацию водопользователей и полностью восстановили мощности некоторых насосных станций. Это дало возможность в этом году определенным фермерам собирать два урожая в год (второй культурой может стать либо гречиха, либо подсолнечник)», – проинформировал Александр Денисенко.

Подводя итоги комитетских слушаний, директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА Алла Стоянова акцентировала внимание на том, что прошедшее мероприятие имеет огромное значение для Одесского региона. Ведь парламентарии из профильного комитета ВР побывали на местах расположения оросительных систем и увидели их состояние.

«Надеемся, что это мероприятие предоставит более наглядную информацию современного состояния мелиоративных систем Одесчины. Такой формат встречи позволит понять, что мы можем восстановить за счет государственных средств и какие оросительные системы можно передать непосредственно водопользователям для восстановления мелиорации. Ведь в возрождении внутренних хозяйственных систем полива заинтересованы, прежде всего, агропроизводители», – резюмировала Алла Стоянова.