Сегодня, 8 сентября, депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении проголосовали за проект Закона №5202-д «Об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Законопроект поддержали 312 народных избранников. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Основные позиции законопроекта:

  • установление четких правил, позволяющих инвестировать в развитие и модернизацию мелиоративной инфраструктуры;
  • повышение эффективности использования мелиоративных систем;
  • увеличение площади, на которых применяется орошение.

Какие преимущества получит Одесская область?

Закон будет координировать эксплуатацию и техническое обслуживание объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем на должном уровне. А это, в свою очередь, даст значительный толчок к развитию орошения в Украине. Принятие законопроекта позволит оказывать правовую и финансовую возможность инвестирования в мелиоративную инфраструктуру государства. Вместе с тем, организация водопользователей (ОВП) будет обеспечивать эксплуатацию мелиоративной инфраструктуры с определением на законодательном уровне ограничений по распоряжению переданным имуществом.

Итак, с принятием законопроекта появляется механизм самостоятельного финансирования аграриями строительства, замены и ремонта объектов мелиоративной инфраструктуры.

Напомним, что засуха стала одной из причин пересмотра в Одесской области программы мелиорации, обводнения и орошения. По инициативе председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого эта программа активно обсуждается учеными, руководителями сельхозпредприятий, фермерами. План возрождения орошения рассчитан на 10 лет. Одесская область стала пилотной площадкой в реализации Программы восстановления и развития орошения в Украине.

Орошаемые земли (226,8 тыс. га), которые расположены в Одесской области, занимают около 11% сельхозугодий области и обеспечивают производство более 40% кормов, 80% овощей, 100% риса и свыше 20% зерновых культур от всей полученной валовой сельхозпродукции области. С 1993 года строительство и реконструкция мелиоративных систем из-за отсутствия финансирования приостановлены.

Особого внимания требуют государственные сети, такие как Дунай-Днестровская оросительная система (49,7 тыс. га), которая является несостоятельной более 23 лет. В свое время в Одесской области было построено около шестидесяти оросительных систем, которые обслуживали почти 250 тысяч гектаров сельхозугодий. Сегодня Дунай-Днестровская оросительная система — это сложный технологический комплекс, включающий 16 водохранилищ объемом 60 миллионов кубометров, 274 насосные станции и несколько тысяч других гидротехнических сооружений.

Дунайская вода с помощью насосов и водопроводов поднимается в водохранилища, после которых следует еще несколько этапов подъема, прежде чем она войдет в русло наземных каналов. Поддержание всей сложной системы в рабочем состоянии отражается на стоимости — вода здесь очень дорогая.

Программа восстановления орошения в Одесской области «потянула» на 80 миллионов долларов. Финансовое плечо региону готовы подставить ЕБРР и Кабинет министров Украины.