шелтер для переселенців

Бывший военный принял участие в конкурсной программе #ВАРТО, которую проводил Украинский ветеранский фонд Минветеранов. В результате он получил значительную сумму средств на развитие собственного ветеранского дела. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на «Український Південь».

Александр Рубан направил заявку на конкурс, стартовавший в начале этой осени, и стал одним из 30 победителей. На полученные средства решил открыть шелтер для переселенцев в селе Каролино-Бугаз в Одесской области.

Свое решение открыть именно шелтер Александр обосновал случаем из своего собственного опыта.

«Мне самому пришлось уехать из родного города, который обстреливают россияне. Рядом с моим домом уже трижды взрывались ракеты. Когда приехали в Одесскую область, имел проблемы с поселением. В первую ночь после переезда искали убежища в селах. Там много домов отдыха, но не было возможности просто переночевать. Многие из них закрыты. Поэтому пришлось ехать в Одессу», – говорит Александр.

По итогу, его семья смогла остановиться в селе Каролино-Бугаз. Там они нашли помещение, ранее состоявшее из трех отдельных квартир, которые впоследствии объединили в одно большое пространство. И именно в нем решили обустроить шелтер.

Сейчас в нашем населенном пункте 300 переселенцев. В ОТГ было запрещено ходить к морю и пляжу. Поэтому сейчас это не курортное место, а скорее для временного проживания. В нашем шелтере в комнатах может размещаться до 6 человек одновременно. Все удобства, как требуют санитарные нормы: санузлы, большая и просторная кухня», — рассказывает Александр.

Но ветеран не останавливается на достигнутом. Когда в Правительстве заявили, что украинцы должны позаботиться об энергоэффективности своих домов, ему пришло в голову оборудовать здание электрогенерирующими приборами.

Поэтому у него уже в планах в ближайшее время установить на окнах шелтера жалюзи украинского производства, которые могут генерировать из солнечного света электроэнергию. И таким образом обеспечить освещение в комнатах.

«А если подключить батарею, можно аккумулировать энергию, которой хватит на камин для отопления помещения», – говорит предприниматель.

В заключение добавим, что до начала войны Александр Рубан десять лет был частным предпринимателем. До этого был егерем, работал в заповедниках. В 2014 году в апреле пошел добровольцем в спецбатальон особого назначения «Днепр-1». Впоследствии перешел в Вооруженные силы Украины, где служил еще два года. Выполнял боевые задания в зоне АТО в районе Попасной, Бахмута.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.