В селах Муравлёвка и Камышовка Измаильского района начались работы по возведению амбулаторий общей практики семейной медицины. Стоимость строительства каждого объекта в среднем составляет 5,7 млн грн, следует из материалов Prozorro.

Заказчиком строительства в обоих случаях выступает Управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации. Перечень претендентов на каждый контракт был идентичен – это столичные ООО «Строительная группа Стоунбудинвест» и ООО «Мистобудпроект-18», измаильское ЧП «Родник». В итоге подряды на строительство объектов достались ООО «Мистобудпроект-18». Сроки окончания строительства по обоим контрактам одинаковы – до конца 2020 года.

Согласно данным аналитического сервиса You Control, ООО «Мистобудпроект-18» основано в июле 2018 года Татьяной Анатольевной Сакаловой с уставным капиталом 1 тыс. грн. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководит компанией Алексей Витальевич Просандеев, известный в качестве депутата городского совета города Вишнёвое Киевской области от Радикальной партии Олега Ляшко. В октябре прошлого года налоговая аннулировала ООО свидетельство плательщика НДС из-за непредоставления фирмой деклараций в течение года. Однако с марта 2020 года ООО перерегистрировалось в службе. Примечательно, что «Мистобудпроект -18» ранее не выигрывало ни одного тендера, а в июне им удалось одержать победу сразу по пяти объектам – кроме трёх амбулаторий в Измаильском районе киевляне берутся построить аналогичные объекты в райцентре Ананьев и в селе Гандрабуры Ананьевского района. Все пять тендеров были объявлены 19 мая. Их общая стоимость составляет 32 млн 988 тыс. 928 грн – довольно серьёзная сумма для фирмы, которая не так давно вышла на рынок строительных услуг и обладает довольно скромным уставным капиталом, который выполняет гарантийную функцию.

В начале октября сего года киевляне начали строительство амбулатории в селе Новая Некрасовка. Её также хотят сдать заказчику до конца 2020 года.

В штате компании ООО «Мистобудпроект-18» числится директор. Инженер по проектно-сметным работам трудится по совместительству. Судя по представленным в Prozorro документам, победитель намерен привлекать к выполнению работ субподрядчика в лице ООО «Абсолют-Климат». Фирома зарегистрирована в Киеве 12 лет назад Вячеславом Михайловичем Березовским. Там штат работников более разнообразен – главный инженер, прораб, монтажник систем вентиляции, электросварщик, электромонтажник, кровельщики. В текущем году «Абсолют-климат» получил тендеры на ремонт лечебных учреждений столицы на общую сумму 40,8 млн грн.

Ещё одна важная деталь, которая, возможно, объясняет, почему фирма с более широким перечнем штатных сотрудников и оборудования, нежели у победителя, подалась на торги в качестве субподрядчика. Речь о том, что ООО «Абсолют-Климат» является фигурантом уголовных дел. Вот, например, одно из них, касающееся растраты бюджетных средств при проведении работ на территории Святошинского района Киева (по ч. 2 ст. 191 УК Украины). В документе сказано:

«Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами органов местного самоуправления и исполнительной власти г. Киев совершается растрата бюджетных средств при проведении работ на территории Святошинского района Киева по объекту «Капитальный ремонт с перепланировкой первого этажа акушерского отделения №2 с операционным блоком, индивидуальными и семейными родильными палатами, индивидуальными родильными залами, палатами интенсивной терапии новорожденных и интенсивной терапии для женщин, палатами совместного пребывания матери и ребенка Киевского городского роддома № 3 по ул. В. Кучера, 7 в г. Киев». Согласно имеющейся информации, победителем на проведение работ по вышеуказанному строительному объекту является ООО «Абсолют-Климат» (Код ЕГРПОУ 35837877)».

Фото Измаильской центральной районной больницы.