Галац

На судоверфи «Damen Galaţi», которая расположена в румынском городе Галац, спущен на воду паром для канадской компании «BC Ferries». Новость с видеоматериалом размещена на сайте информационного издания Viata-libera. Компания «BC Ferries», владеющая 35 паромными переправами, ежегодно перевозит более 22 миллионов пассажиров и 8 миллионов машин.  Новое судно-паром стоимостью 50 миллионов долларов – пятый из шести паромов серии «Island Class». Вместе с остальными паромами, построенными в Галаце, он будет обслуживать перевозки пассажиров и транспорта между островами провинции Британская Колумбия на западе Канады.

Компания-заказчик с гордостью сообщает на своём сайте о том, что её суда оснащены современными гибридными приводами: при наличии необходимой инфраструктуры они смогут работать на электричестве и не будут загрязнять атмосферу выбросами вредных веществ. Ради экономии ресурсов паромы сконструированы с максимальной доступностью для пассажиров и транспорта – отсутствует необходимость в подъёмниках. Освещение каждого судна обеспечивается энергосберегающими лампами, а устройство гребных винтов позволяет уменьшить вредное шумовое воздействие на морскую природную среду. На борту паромов применяется механизм, с помощью которого тепло, выделяющееся при работе агрегатов, будет использоваться для обогрева помещений. Дизайнеры позаботились и о пассажирах: для их удобства созданы комфортные палубы, с которых удобно любоваться морскими видами во время поездок.

Кораблестроением в Галаце занимаются уже более 125 лет. Для этого румынского города, лежащего в сотне километров от Измаила, присутствие современного высокотехнологичного предприятия обозначает не только стабильный приток денег в местную экономику, но и востребованность рабочих рук, включая квалифицированных специалистов. С конца 1990-х годов на судоверфи «Damen» произвели более 400 судов для покупателей из разных уголков мира. Сегодня компания предлагает заказчикам буксиры разной мощности, морские суда, паромы, земснаряды, баржи, яхты, патрульные и военно-морские корабли.

Напомним, что Бессарабия.UA рассказывала о других масштабных мероприятиях на Дунае – в частности, о строительстве самого дорогого моста в Румынии.