ягодаВесна приближает долгожданную для многих пору – сезон клубники. Для того, чтобы в мае на нашем столе «дебютировала» нежная, ароматная ягода, земледельцам приходится потрудиться круглый год. Как и всякий фермер, клубниковод должен своевременно отслеживать множество переменных, от которых зависит его успех, – погоду, вредителей, спрос и цены на рынке, изменения в политике и экономике страны.

Ещё, в отличие от остальных европейцев, украинские садоводы и ягодоводы вынуждены на свой риск заниматься испытанием привозных сортов, ведь собственных научно-исследовательских институтов, у нас, увы, почти не осталось.

Владимир Сивак – опытный агроном и фермер-практик. Земледелию он посвятил почти сорок лет своей жизни. Владимир Захарович охотно делится с Бессарабия.UA познавательными подробностями буджакского клубниководства. Так, год назад мы в деталях говорили о тернистом пути «садовой королевы», а в недавней беседе узнали, почему в Бессарабии, несмотря на благоприятный климат, не продаётся декабрьская ягода.

Спустя четыре месяца мы вернулись к начатому разговору. Наш собеседник пояснил, что нынешний сезон непростой: перепады температур и дожди благоприятствуют главному противнику клубниковода – грибкам. Это значит, что в последнее время аграриям приходилось заниматься опрыскиванием своих плантаций.

Владимир Захарович рассказал также, что в нынешнем году ранней клубники не будет.

«Если раньше сезон массового сбора ягод мы открывали десятого-пятнадцатого мая, то теперь, скорее всего, будет смещение этого срока дней на десять, – уточнил он. – Предполагаем начать в двадцатых числах мая. Исключение – посадки на «защищённом грунте», под плёнкой, однако у большинства фермеров ягода растёт как раз на открытом грунте».

Ещё этом году клубничные мастера надеются воспользоваться возможностями курортного сезона.

«Мы хотели бы поработать и на «рынке морского берега, – говорит В. Сивак. – Надеемся, что морской отдых в 2021 году будет активнее, и тогда можно будет продавать клубнику до самой осени».

Как видим, сдвиг сроков плодоношения в этом году может компенсироваться более поздними летними урожаями.

За счёт чего достигается удлинение сроков плодоношения? Наш собеседник пояснил, что часть фермерского ассортимента сегодня составляют так называемые «сорта нейтрального дня». В отличие от традиционных «сортов короткого дня», которые плодоносят недолго, эти дают урожай «волнами», по нескольку раз в течение сезона.

«Нас выручают итальянские сорта, – добавил аграрий. – Сегодня итальянцы –законодатели клубничной моды. Климатические условия долины реки По очень похожи на наши придунайские: то, что растёт там, должно расти и плодоносить у нас».