В сознании многих жителей нашего региона с давних пор утвердилось представление о том, что сезон клубники – это конец весны и начало лета. На то, чтобы полакомиться этой вкусной, ароматной ягодой, природа до недавних пор ежегодно отводила буквально несколько недель. Те из нас, кому приходилось посещать другие страны, немало изумлялись, увидев клубнику на прилавке в середине или в конце лета.

В последние годы «весенняя» ягода местами начала утверждаться на наших прилавках почти до конца лета. Удлинение клубничного сезона связано с проникновением на украинский рынок современных селекционных достижений – так называемых «ремонтантных» (повторно плодоносящих) сортов из других стран.

Владимир Захарович Сивак, агроном, консультант, фермер с почти сорокалетним трудовым опытом знает толк в ягодниках. В этом году на его плантациях последний урожай ароматной клубники величиной в полкулака собирали в декабре. Ягодники плодоносили на открытом грунте, без применения каких-либо химикатов.

– Все разновидности клубники можно условно разделить на растения короткого дня и «нейтрального», – поясняет наш собеседник. – Первая группа плодоносит с мая по июнь, а с удлинением светового дня растения переходят в состояние покоя. Сорта «нейтрального дня» плодоносят 3-4 раза за сезон, до самой осени – как раз они и дают позднюю ягоду.

По словам Владимира Захаровича, разновидности клубники, подобные тем, которые выращиваются в его хозяйстве в Килийском районе, в Калифорнии приносят урожай 11 месяцев подряд. Для этих сортов начало декабря – не предел, можно было бы выращивать и дольше, как и делают в других странах. В Бессарабии же клубничный сезон «закрывается» декабрьскими заморозками. Однако холод – не главный виновник досрочного завершения ягодной поры.

– Клубнику в холодную пору растят в специальных «туннелях», нередко с отоплением, – продолжает В. З. Сивак, – при таком подходе можно поставлять свежие ягоды и к новогодним праздникам. Только с навалившимся финансовым кризисом и всеобщим безденежьем никакой прибыли от «зимней» клубники мы не получим.

Несмотря на отсутствие современных научно-исследовательских институтов и консультантов, к которым привыкли земледельцы Италии, Испании и других стран, украинские фермеры самостоятельно, нередко надрывными усилиями по крупицам собирают знания и опыт, приноравливаясь к сложным, жёстким условиям, которые сложились в их стране.

– Проблема заключается в перипетиях законодательства, не дающих нам беспрепятственно, с небольшими затратами ввозить в Украину лучшие сорта, – сетует мой собеседник. – Вдобавок к этому, я не могу взять доступный кредит, чтобы закупить всё, что нужно для работы. Вот и получается, что клубнику мы едим только весной. Та, что продаётся потом в супермаркетах, привозится из Испании или Египта и продаётся украинцам с огромной «накруткой»…

Напомним, что прошлой весной мы подробно рассказывали о тернистом пути бессарабской «садовой королевы». Среди возможных средств спасения отрасли специалисты упоминали возобновление работы перерабатывающих предприятий, таких, как измаильский консервный завод, которые принимали бы у аграриев излишки продукции. Увы, об этом остаётся пока только мечтать.

– Больно видеть многое из того, что у нас происходит, хотя нельзя не порадоваться и некоторым добрым переменам, – заключает Владимир Сивак. – Радует, что в Украине и в Бессарабии начали строить дороги. Без этих транспортных артерий нам не выжить.