Населённым пунктом, где была проведена эта процедура, стало село Владычень. Для осуществления земельного аудита, Болградский городской совет обратился в специальную сертифицированную фирму, имеющую лицензию на соответствующее программное обеспечение. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградскую райгосадминистрацию.

Цель аудита земель состоит в том, чтобы выявить состояние их использования, а именно: специализированная фирма покупает на рынке снимки земной поверхности высокого разрешения и синхронизируют их с данными публичной кадастровой карты, реестрами прав собственности. Благодаря чему на свет возникает продукт, синхронизированный в графическом и текстовом выражении.

В нем можно видеть границы сложившихся земельных участков, обрабатываемых земельных массивов, форму собственности и состояние использования земельных участков и массивов, а также другая необходимая информация, в том числе, где пользователи вышли за пределы земельных участков или обработают несформированные земельные массивы.

Таким образом, в результате проведенного во Владычене аудита удалось выявить более 240 га земель, обрабатываемых на территории данного села  без необходимых документов и разрешений.

Поэтому, с целью выявления лиц-нарушителей, а также привлечения их к ответственности и возвращения Болградской громаде ущерба, причиненного в результате самовольной обработки земель, были направлены текстовые и графические материалы по указанному нарушению в правоохранительные органы. Также по этому поводу уже возбуждено уголовное дело.

Отметим, что по результатам пробного аудита земель в селе Владычень Болградским городским советом уже заключен договор с фирмой на проведение подобной работы на территории других населенных пунктов Болградщины.