поезд Измаил-Одесса

На проходившем 9 ноября в Киеве форуме «Большое строительство: новая железная дорога»,  был анонсирован запуск нескольких региональных экспрессов, один из которых будет запущен в Одесской области — между Одессой и Измаилом под названием «Бессарабский экспресс». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Офис Президента.

С учетом оптимизации расписаний, использования современного подвижного состава на нынешней железнодорожной линии ожидается, что время поезда в пути составит примерно 4 — 4,5 часа. Для сравнения — нынешний пассажирский поезд сообщением «Киев — Одесса — Измаил» идет от Одессы до Измаила в среднем 6 часов, а автобусы – около 4 часов. Ранее, до конца 2016 года, по удобному для бессарабцев графику ходил поезд Измаил-Одесса, но его расписание поначалу сократили до 2-3 дней в неделю, затем «укоротили» до маршрута «Измаил — Белгород-Днестровский», ну а в завершение полностью отменили.

О «бессарабском» маршруте в Одесской областной администрации говорят с января 2021 года. В марте 2021 г. председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий уже анонсировал запуск поезда между Одессой и Измаилом, который охватит и приморские курорты Затоки. Затем в мае т. г. снова в СМИ «мелькала» информация о запуске пассажирского поезда класса «Интерсити» или «региональный экспресс» между Одессой и Измаилом.

Вчера, 9 ноября, на сайте Одесской ОГА снова была поднята эта тема. Сообщается, что губернатор Сергей Гриневецкий встречался с директором регионального филиала «Одесская железная дорога» АО «Укрзализныця» Сергеем Никулиным. В ходе обсуждения было «достигнуто принципиальное согласие о запуске до конца текущего года поезда Одесса-Измаил, дизель-поезда ДПКр-3, построенного в этом году на Крюковском вагоностроительном заводе». Сергей Гриневецкий поручил структурным подразделениям ОГА и Измаильской РГА наработать оптимальный график движения поезда, который будет ежедневно курсировать и делать 8-10 остановок.

Поскольку информация о «Бессарабском экспрессе» была вчера обнародована и на сайте Президента Украины, стоит надеяться, что в этот раз дело должно пойти дальше слов и обещаний.

Однако отметим, что на официальной странице «Укрзализныци» среди перечисленных маршрутов для новых дизель-поездов Одесская область почему-то не фигурирует…