вугілля

На фоне полномасштабного вторжения россии в Украину цена на и так недешевое сырье стала больше в несколько раз. На сегодня это самая высокая цена за последние 20 лет. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Недавно Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что добыча угля в Украине снизилась примерно на 30%. Одна из главных причин такого состояния – это потеря связи министерства с непосредственно самими шахтами из-за боевых действий. Известно, что две шахты («Золотое» и «Тошковская», Донецкая и Луганская области) находятся в состоянии затопления и не подлежат восстановлению. В настоящее время существует угроза затопления шахт «ЮД-1» (Донецкая обл).

Также Галущенко отметил, есть вопросы по добыче угля в части его отгрузки. Идут обстрелы железнодорожных путей и не всегда есть возможность вывоза. Раньше вывоз мог производиться круглосуточно, сейчас – только днем.

Так что Украина вошла в отопительный сезон 2022-2023 с низкими запасами угля. Понятно, что дефицит пытаются компенсировать импортом из Казахстана и США. Ключевая причина дефицита угля накануне зимы в том, что у генерации не было средств на его закупку. А теперь, когда деньги появились, возникли проблемы с наличием угля и его доставкой. Кроме того, государственные шахты по состоянию на 25 октября добыли на 1 млн тонн угля меньше, чем было заявлено в их производственной программе.

Добавьте к вышеуказанной информации скачки курса валют, на который всегда приходится осматриваться, повышение цены на топливо для перевозки согревающего груза, коррупционные схемы по манипуляциям с качеством угля, которые могут быть использованы для работы тепловой генерации во время отопительного сезона, а вместо этого направляются на экспорт, элементарное желание заработать самих продавцов угля на местах, по областям и громадам – и получите такую ​​цену угля, от озвучивания которой волосы встают дыбом.

Кстати, купить уголь в Измаиле можно как по телефону, так и с помощью интернета. Например, на специализированных сайтах можно найти любые типы угля по разным ценам. Цена может колебаться от 14 тыс. грн до 20 тыс. грн за тонну (цена зависит от наличия, объема и вида угля + доставка). Но в целом здесь нет общей системы расчета объема угля, кто-то продает уголь в тоннах, а кто-то – в мешках:

  • уголь газовый «долгопламенный марки Д» в мешках по 50 кг — 150 грн за кг;
  • каменный уголь марки «Антрацит Тощий» (Т 13-50) — 15 500 грн за тонну;
  • угольные брикеты — 350 грн за мешок, вес которого около 20 кг;
  • каменный уголь «Великий Антрацит» — 19 000 грн за тонну.

Что касается цены доставки угля по Измаильскому району, то цена, конечно, зависит от расстояния между складом и жильем покупателя, но за километраж около 20 км придется заплатить не менее 1000 грн. Однако если у вас есть собственный грузовой транспорт, то с некоторыми продавцами можно договориться о самовывозе.

Конечно, при выборе угля не стоит отдавать предпочтение слишком дешевому топливу – цена не оправдает себя, поскольку такого материала придется потратить гораздо больше. При этом все знают, что популярным для отопления считаются каменные угли самых маленьких фракций, которые часто называют «орех», «семена», «крошка». Этот вид топлива оставляет больше золы, чем антрацит, и выделяет больше дыма. Антрацит всегда дороже, но экономнее в плане расхода, поскольку на отопление его уходит меньше.

Однако на сегодняшний день у жителей Измаильского района не слишком большой выбор угля, и покупать приходится то, что есть в наличии. На складах, как ни странно, есть только самые дорогие виды угля. Дешевое топливо, по словам продавцов, было раскуплено еще летом, и объем его был невелик. Будут ли стабильны поставки угля на склады Измаильского района в дальнейшем, – никто не смог дать ответ, ведь в стране идет война. И именно та часть государства, где расположены угольные шахты, оказалась в зоне боевых действий.

Напоследок добавим, что с учетом периодического отключения света, люди, несмотря на цены, все же выискивают способы закупить уголь для отопления. Однако с такими ценами сделать это смогут не все, тем более пенсионеры и малообеспеченные семьи.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.