Начиная с 2016 года в Украине перестали выдавать привычные паспорта в виде книжки и перешли на ID-карты. С тех пор украинские суды регулярно рассматривают обращения граждан, отказывающихся от получения новой формы документа по религиозным или иным соображениям.

На днях Одесский окружной административный суд признал незаконным отказ миграционной службы выдать паспорт в виде книжки. По данным материалов судебного дела житель Тарутинского района обратился в Тарутинский районный сектор миграционной службы с просьбой выдать несовершеннолетнему паспорт старого образца. Несмотря на то, что обратившийся мотивировал свое решение нежеланием разрешать обработку персональных данных и вносить их в Единый государственный демографический реестр, сотрудники миграционной службы, ссылаясь на отсутствие законных оснований, предложили подростку оформить только ID-карту с бесконтактным электронным носителем.

Выслушав позицию сторон, Одесский окружной административный суд признал действия миграционной службы незаконными и обязал выдать несовершеннолетнему жителю Тарутинского района паспорт в виде книжки согласно просьбе его представителя.