В Тарутинском районе мать попросила миграционную службу выдать дочери паспорт гражданки Украины в виде книжки, а не ID-карты. Но в Тарутинском районном секторе ГМС отказали, ссылаясь на законодательство, сообщает «Топор».

Женщина обратилась в Одесский окружной административный суд. В исковом заявлении мать подростка указала, что миграционная служба грубо нарушила права ребенка и потребовала выдать ей паспорт в виде книжки, ссылаясь на религиозные убеждения.

Мать настаивала, что выдача дочке ІD-карты и присвоение ей штрих кода нарушает право ее дочери на имя и не соответствует её религиозным взглядам. Также она подчеркнула, что штрих-коде системы EAN-13 присутствует номер «666», оскорбляющий чувства верующих людей.

Женщина отметила, что ее дочь не давала разрешение на обработку её биометрических данных, внесение их в реестры и присвоение кода, что делает невозможным выдачу ей ІD-карты.

Суд выслушал мнение сторон и стал на сторону женщины, признав отказ миграционной службы незаконным и обязал выдать подростку паспорт в виде книжки.