История с «последними» в Украине памятниками Ленину на территории Болградского и Измаильского районов стала причиной пристального внимания к региону со стороны Украинского института национальной памяти и громких дебатов в социальных сетях. Несмотря на все попытки сохранить «каменных вождей» в центре своих сел, громадам пришлось все же подчиниться требованиям законодательства и согласиться на их демонтаж. Но и тут все закончилось не так, как планировалось изначально.

Напомним, что 21 января был демонтирован памятник Ленину в селе Калчева Васильевской ОТГ. Комментируя это событие, директор Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк отметил, что до конца января планируется демонтировать и монумент вождя, расположенный в селе Старые Трояны Суворовской ОТГ.

Однако осуществить эту задумку помешали неизвестные активисты. В ночь с 26 на 27 января они разрушили памятник, повалив его на землю. О том, кто и каким образом расправился с Ильичом, которого не могли убрать в том числе из-за отсутствия нормального подъезда для техники, местные жители вряд ли узнали, если бы в тот же день в сети не появился видеоролик с записью произошедших событий.

Из сюжета видео становится понятным, что те, кто решил собственноручно уничтожить последний из известных памятников Ленину, специально приехали для этого в Старые Трояны из Киева. В качестве тягловой силы для демонтажа активисты использовали свой внедорожник, с помощью которого в считанные минуты превратили скульптуру в груду обломков.

Но на этом молодые люди не остановились. Следующим пунктом назначения в их поездке стало село Холмское Болградского района. Здесь, как мы уже писали, находится бюст Карла Маркса, в 2016 году переименованный решением сельского совета в памятник Христо Ботеву, болгарскому поэту и национальному герою.

Валить бюст активисты не стали, вместо этого только отбили ему … нос. Процесс нанесения «травмы» они также запечатлели на видео. Почему «декоммунизаторы от народа» поступили подобным образом, судить сложно. Но по их настрою понятно, что из Бессарабии они уехали вполне удовлетворенные результатами своей деятельности.

Таким образом из-за вмешательства неустановленных активистов за одну ночь Карл Маркс остался без носа, а вот жители Старых Троян, похоже, «с носом». Ведь демонтированный за несколько дней до этого памятник Ленину из села Калчева приобрел собственник парка Фрумушика-Нова, собравший у себя целую коллекцию советского наследия. Сумма покупки не разглашается, но в любом случае она попадает в бюджет громады. А руководству Старых Троян теперь придется убирать строительный мусор, уже не имеющий никакой ценности.