«Призрак бродит по Бессарабии – призрак коммунизма». Именно так в свете происходящих на территории Буджакских степей событий хочется перефразировать начало широко известного манифеста авторства основоположников общественного строя, призванного обеспечить его участникам социальное равенство.

Мы не раз писали о том, что в селе Калчева Болградского района до сих пор не демонтирован памятник Ленину, а противостояние жителей решениям власти даже привело к досрочному увольнению предыдущего главы сельского совета. Региональные и всеукраинские СМИ уже долгое время называют этот монумент «последним Лениным на юге Бессарабии» и пристально следят за его судьбой.

Но, как оказалось, наши коллеги по перу и телекамере ошибаются. А если быть точнее, то просто не знают о существовании в этой части Одесской области еще одного памятника «вождю мирового пролетариата».

Находится «последний Ленин» в селе Старые Трояны, ранее относившемся к Килийскому району, а после децентрализации вошедшем в состав Суворовской ОТГ Измаильского района. По рассказам местных жителей, памятник Ленину стоит напротив здания бывшего правления колхоза. Сегодня эта территория принадлежит СПК «Нива», директором которого является недавно избранный староста села Виктор Вакар.

Несмотря на то, что от посторонних глаз памятник надежно скрыт в буйными зарослями деревьев и кустарников, СБУ о его существовании знает. Сотрудники Службы неоднократно требовали от Виктора Вакаря выполнения положений закона о декоммунизации. Но он каждый раз ссылался на отсутствие средств для организации демонтажа «исторического наследия», доставшегося ему вместе с имущественным паем, а также на то, что к сооружению нет подъезда для техники, которую можно использовать в качестве крушащей силы. Поэтому воз, то бишь памятник, и ныне там.

К слову, по нашим сведениям, Лениным в Старых Троянах давно интересуются «дельцы», желающие приобрести его для продажи в частные коллекции. Но суммы, предлагаемые сейчас за «гранитных вождей», в разы меньше, чем стоит материал, из которого они изготовлены.

Возможно, теперь, пребывая на посту старосты села, Виктор Вакар найдет средства и способ демонтировать монумент. А может, просто будет ждать более выгодного предложения от скупщиков старых памятников. Ведь если старотроянский Ленин действительно останется последним в Бессарабии, а может и во всей Украине, заплатят за него намного больше.