заработков

Уже середина апреля, а это значит, что совсем скоро на Черноморском побережье стартует новый курортный сезон. Ввиду этого, в Лиманской ОТГ всерьез занялись вопрос легализации курортных заработков. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» ссылаясь на официальную информацию от главы Лиманской ОТГ Василия Резниченко.

Так, с начала апреля уже состоялось несколько заседаний комиссий громады, на которых поднимался вопрос самовольно установленных торговых точек. Согласно информации, предоставленной главой ОТГ, на территории двух рекреационных зон «Рассейка» и «Катранка» расположено около сорока таких незаконных объектов.  Демонтировать эти точки хозяев обязали до 22 апреля. В том случае, если это не будет сделано добровольно, то демонтаж по истечению данного срока будет выполнять коммунальная служба Лиманского сельсовета.

Отметим, что именно неуплата налогов является одной из главных «курортных проблем» для представителей местной власти. Ведь выгодное географическое положение на Черноморском побережье привлекает туристов, но почему-то никак не отражается на благосостоянии громады.

Ввиду этого, руководство ОТГ намерено легализовать доходы курортников. Так, на своей странице в Фейсбуке Василий Резниченко также обратился к так называемым «дачникам», а по сути, владельцам мини-отелей, которые не платят налоги в бюджет Лиманской ОТГ.

Для того чтобы законно предоставлять туристические услуги необходимо:

– зарегистрироваться, как предприниматель, который предоставляет услуги для отдыхающих;

– официально трудоустроить своих работников;

– оплачивать туристический сбор по рекреационным зонам «Рассейка» и «Катранка» в размере 0,12 процентов – для внутреннего туризма и 0,36 процентов – для въездного туризма на территории сел Лиман, Траповка, Новоселица, Заречное. Этот процент высчитывается с размера минимальной зарплаты (7, 20 грн). Для сел Приморское и Трихатки установлен размер в 0,20 процентов, как для внутреннего, так и для въездного туризма и составляет 12 гривен за одного человека в сутки.

– заключить договор с коммунальным предприятием Лиманского сельского совета для вывоза мусора и нечистот.

Руководство громады надеется найти общий язык с каждым предпринимателем, который осуществляет свою деятельность на территории Лиманской ОТГ. Ведь именно благодаря налогам, поступающим в бюджет, громада может развиваться. А налоги от торговли и туристической деятельности дают возможность сделать громаду процветающей и способной вкладывать средства в инфраструктуру. Что в совокупности с хорошими дорогами (прим. в Лиманской ОТГ ремонтируют дороги к курортам в рамках Программы Президента «Большое строительство» – Авт.) будет только способствовать развитию туристического потенциала.