зарплати

Вызовы, с которыми Украина сталкивается из-за войны, заставляют правительство принимать тяжелые политические решения. Поэтому Кабинет Министров в 2023 году снизит затраты на оплату труда работникам бюджетного сектора на 27%. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин.

Необходимость концентрировать расходы на обороне и безопасности требует повышения эффективности расходов и сдерживания фискальных рисков. В то же время, потребности финансирования новых категорий расходов, связанных с войной, в том числе оказания социальной помощи ВПЛ и ветеранам войны, а также восстановления и преодоления последствий агрессии россии, растут.

Именно об этом идет речь в Меморандуме об экономической и финансовой политике в рамках новой мониторинговой программы МВФ для Украины, недавно опубликованном на сайте Минфина.

«Учитывая предстоящие ограничения, принято непростое политическое решение – уменьшить расходы на оплату труда работников бюджетного сектора на 27 процентов в номинальном выражении по сравнению с 2022 годом», – отмечается в Меморандуме.

Достичь сокращения расходов более чем на четверть планируется как путем уменьшения заработной платы отдельным категориям работников, так и из-за ограничения общей численности работников.

Кроме того, Правительство ввело ограничения на увеличение социальных выплат, разрешив только индексацию пенсии по правилам.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.