Балкер Razoni (флаг — Сьерра-Леоне) с грузом украинской кукурузы из Одесского порта успешно прошел по «зерновому коридору» в Черном море, безопасность которого подтверждена партнерами-гарантами — ООН и Турцией. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Порты Украины.

Как свидетельствуют данные сервиса Marine Traffic, по состоянию на 23:00, судно находится уже возле Сулины в территориальных водах Румынии.

Razoni следует в порт Триполи в Ливане с 26 тыс. тонн украинской кукурузы.

Сегодня, 2 августа, ожидается его прибытие в Стамбул, где совместная делегация представителей россии, Украины, Турции и ООН в Совместном Координационном Центре проведет проверку груза.

Напомним, на прошлой неделе Украина выпустила прибрежное предупреждение об открытии коридоров в Черном море для прохождения судов с продовольственными грузами, которые будут действовать ежедневно в светлое время суток.

22 июля представители Украины, Турции и ООН подписали в Стамбуле «Инициативу безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов», которая призвана частично разблокировать украинские морские порты Одесса, Черноморск и Южный для экспорта зерна и удобрений.

Первое судно по этой программе вышло из Одесского порта вчера, 1 августа.