Впервые за 20 лет Украина совершила антарктическую экспедицию собственным научным флотом. Однако из-за войны в стране ледокол пока не может вернуться в порт приписки. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Національний антарктичний науковий центр.

Украинские моряки путешествуют уже 4 месяца. В свой первый рейс под сине-желтым флагом «Ноосфера» отправилась из Одессы в Антарктику 28 января нынешнего года. В составе экипажа также находятся измаильчане Андрей Стариш, второй помощник капитана украинского научно-исследовательского ледокола «Ноосфера», и Сергей Тарасов, фиттер этого судна. Мужчины в апреле установили на украинской полярной станции «Академика Вернандского» в Антарктике табличку-указатель с названием «Измаил».

В целом из Украины к ледяному континенту, а затем оттуда в Чили через Фолкленды в ЮАР преодолено 16 тыс. миль (26 тыс. км). Для сравнения: это вдвое больше, чем длина Северной и Южной Америки вместе.

Обратный путь с Фолклендских островов занял 19 дней и был достаточно сложным. На данный момент научно-исследовательское судно «Ноосфера» уже находится в порту Кейптаун (Южно-Африканская Республика). Здесь оно будет базироваться несколько месяцев, проходить техническое обслуживание и готовиться к новым путешествиям. Когда полярники смогут ступить на причал Одесского порта – пока неизвестно. Но после победы ледокол обязательно вернется в родную Одессу.

Напомним, что за первый рейс в Антарктику флагман украинского научно-исследовательского флота обеспечил ротацию зимовщиков на украинской станции «Академик Вернадский», пересменку полярников на польской станции «Артцовский» и проведение уникальных исследований по изучению Южного океана. Украинский экипаж под руководством капитана Павла Панасюка выполнил поставленные задачи на профессиональном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.