украинский ледокол

Во время путешествия экипаж судна успешно выполнил ряд важных задач под руководством украинского капитана Павла Панасюка и бывшего британского капитана ледокола Саймона Уоллеса. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Національний антарктичний науковий центр.

Изначально в планах этого рейса значилась крупная программа по исследованиям Южного океана. Из-за войны ее пришлось временно сократить. Несмотря на это, украинские ученые все же выполнили с борта судна часть запланированных исследований. Одно из самых важных – впервые за 20 лет украинской экспедицией были отобраны пробы донных отложений в океане!

Во время первого путешествия в Антарктику «Ноосфера» доставила на украинскую станцию «Академик Вернадский» зимовников 27 Украинской антарктической экспедиции и забрала команду 26-й, а также сезонный отряд ученых и технических работников. Кроме того, на станцию ​​было доставлено 140 тонн горючего и более 80 тонн разных грузов – от годового запаса еды до стройматериалов для продолжения модернизации «Академика Вернадского».

Помог украинский ледокол и соседям: «Ноосфера» доставила грузы на польскую антарктическую станцию «Арцтовский», а на обратном пути забрала участников польской антарктической экспедиции.

«То есть, за первый рейс «Ноосферы» в Антарктику мы имеем и пересменку украинских экспедиций, и международное сотрудничество, и проведение уникальных исследований по изучению Южного океана. В условиях войны, когда другие страны у нас спрашивали, сможем ли мы хотя бы провести ротацию зимовников на «Вернадскому», это можно назвать не просто победой, а очень большой победой на антарктическом фронте. К тому же, наш ледокол проявил себя очень хорошо, показав, что готов быть для нас надежным помощником», – отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Украинский научно-исследовательский ледокол «Ноосфера» вернулся из Антарктики и пришвартовался в порту Пунта-Аренас (Чили) 20 апреля. Участники рейса уже возвращаются домой, и совсем скоро ступят на родную украинскую землю. Кстати, в Чили украинский ледокол оба раза (когда он пришел и из Украины, и из Антарктики) встречала радуга. А поскольку моряки обычно очень верят в приметы, – это очень хороший знак.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.