Сегодня, 29 августа, Килийскому заводу исполняется 78 лет. Каких успехов добился и какие планы развития предприятия расскажет Бессарабия.UA со ссылкой на УДП.

Килийский судостроительно-судоремонтный завод – обособленное подразделение Украинского Дунайского пароходства. Предприятие основано в 1944 году в г. Килия на базе бывших судоремонтных мастерских Килийского порта для ремонта речного флота Дунайского пароходства.

На сегодняшний день предприятие работает над программой ремонта по восстановлению флота УДП.

За последний год через заводские мощности уже прошла 31 единица флота – буксиры-толкачи, самоходные сухогрузы, баржи. Проводились все виды работ – заводские, доковые и межрейсовые.

В начале программы приоритет отдавался ремонту барж, ведь не хватало тоннажа для перевозки грузов, но сейчас пароходство пытается ставить суда в ремонт комплексно – теплоход и баржи, из которых формируется караван.

На судоремонтном заводе уже отремонтированы теплоходы «Русе», «Игорь Момот», «Лука Капикраян», «Краснодон», «Капитан Кюселинг». На завершающем этапе теплоходы «Валентин Пыляев», «Механик Ян» и «Львов».

Выбрав новый курс на качество, а не на скорость, за последние несколько месяцев было выполнено больше капитальных ремонтов чем за несколько последних лет.

Сейчас завод рассматривает возможность проводить эталонные ремонты барж заводского характера, то есть вместе с заменой проблемных участков металла корпуса будет производиться полная его покраска.

Заводские мощности теперь не простаивают ни дня – как только со слепа сходит отремонтированный буксир или баржа, на их место поднимается новое судно.

Ремонтная программа четко спланирована и организована, что обеспечивает бесперебойную работу и уменьшает сроки выполнения ремонтных работ.

В настоящее время завод снабжен всем необходимым для ремонта оборудованием. В планах – приобретение дополнительного оборудования для выполнения малярных работ. Также постепенно на заводском складе создается неснижаемый запас основных расходных материалов, чтобы динамика проведения ремонтов не зависела от сроков их поставки.

Увеличение объема работы способствовало росту штата работников, что позволило предоставить работу многим жителям региона.