КолбасаСогласно статистике, последние годы отметились ростом импорта мясо-колбасных изделий. По информации «Украинского клуба агробизнеса» в 2020 году к нам ввезли 4,7 тысячи тонн колбас – в 2 раза больше, чем годом ранее, и в 12 раз больше, чем пять лет назад.

Невзирая на рост поставок мясо-колбасных изделий, доля привезённых колбас в общем предложении на нашем рынке остаётся незначительной и составляет 1,4%.

По словам аналитика Светланы Литвин, основными поставщиками мясо-колбасных изделий в Украину остаются европейские страны. При этом Польша лидирует в количественном отношении, а из Испании мы ввозим более дорогие деликатесные изделия, которыми славятся тамошние производители.

Экспорт колбасных изделий из Украины растёт, хотя и меньшими темпами, чем импорт. В течение 2020 года Украина вывезла 1,4 тысячи тонн таких изделий – в 2,6 раза больше, чем в 2019 году. Основными потребителями украинских колбас в прошлом году были Нигерия (25% экспортной выручки), Грузия (21%), Азербайджан (13%), Иордания (11%) и Республика Молдова (5%).Хамон

Бессарабия.UA неоднократно рассказывала о пищевом многообразии нашего региона. В последнее время буджакские производители творчески перестраиваются на производство собственных качественных деликатесов с местной «изюминкой», охотно участвуют в гастрономических и винодельческих конкурсах. Несмотря на пандемию коронавируса, прошлой осенью стартовал инновационный  бессарабский проект «Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии». Есть основания надеяться на то, что со временем о многих наших мастерах узнают за пределами Бессарабии, и мы научимся предпочитать качество количеству.