С 1 по 4 августа глава Килийской ОТГ Вячеслав Чернявский посетил придунайские города Румынии по приглашению мэра Килии-Веке Тимура Алекса и главы Ассоциации развития дельты Дуная Октавиана Мотоса. Целью визита в соседнее государство стало создание упрощенного пункта пропуска между Украиной и Румынией. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на страницу в Фейсбуке руководителя громады.

По информации Вячеслава Чернявского, создание упрощенного пункта пропуска планируется между Килией и ее исторической спутницей с румынской стороны – городом Килия-Веке.  При реализации данной трансграничной инициативы каждая из стран получит результаты, которые принесут с собой социально-экономические, туристические и другие положительные изменения.

«Уже в ближайшее время будет отработан договор сотрудничества между городами. Каждая сторона будет заниматься подготовкой документов для получения разрешений на открытие упрощенного пункта пропуска. Это сложная и очень кропотливая работа, которая требует детальной подготовки и займет немалый промежуток времени», – добавил мэр Килии.

Кроме того, Вячеслав Чернявский познакомился с мэром Тулчи Стефаном Илье. Здесь оба градоначальника приняли участие в рабочем совещании.

«В этой поездке посетили все уголки дельты Дуная, Килию-Веке и имели возможность увидеть нашу Килию с противоположного берега, выходили в море по Сулинскому устью, побывали в городах, находящихся в дельте Дуная.

Встречу завершили переговорами с мэрами Тулчи, Килии-Веке, председателями ассоциаций развития дельты Дуная, рыбаков, предпринимателей Румынии. Все присутствующие выразили слова поддержки, тем самым положив начало слаженной работе, направленной на развитие и позитивные изменения наших громад», – заключил глава Килийской ОТГ.