Уходит самый сложный год последнего десятилетия. Кажется, только вчера предметом нашей тревоги было состояние весенних полей из-за воцарившейся в Бессарабии засухи. За тревожной весной нагрянуло безжалостное к земледельцам лето, а осень подвела итоги потерь и напомнила аграриям юга о навалившихся миллионных долгах. Конец года – мнимое затишье. Скоро возобновятся привычные трудовые будни, и важно, чтобы результатом стал достаток, а не разорение аграриев. Сельское хозяйство перестало быть заботой узкого круга земледельцев, ведь финансовой основой новосозданных территориальных общин теперь будут налоговые сборы с прибыли предпринимателей, в том числе с прибылей фермера. Разорится фермер – разорится и община.

Глухозимье даёт земледельцу короткую передышку и время для общения с коллегами. Предлагаем вашему вниманию размышления В. И. Горощука, убеждённого сторонника «новой системы земледелия».

– Много лет назад, когда я работал в Кулевче, мне пришлось наблюдать, как трудились на огородах старые болгары, – вспоминает Валерий Иванович. – В летнюю жару они сапками рыхлили свои посадки, как бы укутывая их «одеялом» из почвы. Это был тот самый «сухой полив», о котором писал ещё в 19 веке агроном И. Е. Овсинский: притенённая, укрытая, охлаждённая почва вбирает влагу из воздуха…

В 1899 году на полках книжных магазинов появился труд агронома Ивана Овсинского «Новая система земледелия», в котором автор подробно описал свои сельскохозяйственные опыты, произведённые на полях засушливой Бессарабии. В то время как простые земледельцы получали с десятины (мера, приблизительно соответствующая гектару) несколько центнеров зерна, Овсинскому удавалось собрать урожай в десятки раз больший.

Секрет успеха вдумчивого агрария заключался в верном подходе к южным чернозёмам, который вкратце сводится к нескольким простым принципам. Это полный отказ от плуга и вспашки, которая разрушает почвенную структуру, переход к мелкой обработке почвы – в частности, к поверхностному рыхлению с помощью плоскореза. Вдобавок – обязательное «мульчирование», то есть покрытие поверхности земли органическими остатками. Нехитрые приёмы обработки, основанные на этих принципах, позволяли сберегать органическое вещество и драгоценную влагу в почве, защищать от разрушения её природную структуру, обеспечивать поступление в неё воздуха и воды. В советское время одним из известных последователей почвозащитных идей Овсинского стал знаменитый агроном Терентий Мальцев и его ученики из Казахстана и Украины.

– Наших агрономов и фермеров традиционно учили распахивать землю глубоко, – продолжает мой собеседник. – При такой обработке уничтожается структура почвы, её обитатели – черви, бактерии, простейшие, грибы – и производимые ими органические и минеральные вещества. Если в начале прошлого века в почве содержалось 6-7% гумуса, то сегодня этот показатель упал до мизерных 2,5-3%. На привычную многим земледельцам глубокую вспашку тратится большое количество топлива, расходуются запчасти, покупается дорогостоящая мощная техника. Если фермер перейдёт на мелкую поверхностную обработку, используя плоскорез, его затраты уменьшатся многократно: можно будет обходиться менее мощным трактором, который не уплотняет землю, потребуется меньше горючего, сократятся трудозатраты. Уменьшится и необходимый технический парк: останется трактор, культиватор с плоскорезом, опрыскиватель, комбайн.

В конце 19 века И. Овсинский наглядно показал, что непаханая, укрытая мульчей (пожнивными остатками или даже взрыхленной почвой) земля защищена от перегрева и меньше испаряет влагу. Температура поверхности земли под таким покровом не превысит 29 градусов. К тому же за счёт разницы температур грунта и воздуха укрытая почва начинает конденсировать водяной пар из атмосферы, – происходит так называемый «сухой полив». При этом «одеяло» из мульчи защитит почву и от испарения имеющейся влаги.

Мульчирование почвы В. И. Горощук предлагает дополнить посадкой почвопокровных растений – горчицы, редьки, бобовых, которые создают дополнительную тень над почвой, не затеняя основную культуру. По его словам, температура поверхности почвы под таким многоярусным покровом будет ещё ниже, чем при обычном мульчировании, а значит, усилится и «воздушный полив». Со временем, разлагаясь, почвопокровные растения будут кормить червей, бактерии, грибки и прочие организмы, производящие органическое вещество в почве, монокультура сменится биологическим разнообразием. Отпадёт потребность в недешёвых удобрениях и пестицидах.

– Почвосберегающая технология позволяет воспроизводить деградировавшую почву, восполнить влагу, уменьшить трудозатраты и, в конечном счёте, она сбережёт деньги, – размышляет Валерий Иванович. – Рано или поздно нас ждёт рынок земли – чем выше будет качество почвы на вашем участке, тем большей окажется его цена! Распаханная, опустыненная земля вряд ли заинтересует покупателя.

Добавим, что описанная технология почвосбережения и экономии материальных средств применима не только на поле, но также в саду и в огороде: её многократно опробовали сторонники природосообразного земледелия по всему миру.

– Как мы знаем, фермеры, которые в последние годы хозяйствовали привычными методами, прошлым летом потеряли всё, – напоминает Валерий Иванович. – Если бы хоть кто-то из них в последние несколько лет поработал представленным нами почвозащитным методом, им не довелось бы потерять урожай в 2020 году. Вряд ли стоит уповать на то, что в ближайшие годы засухи прекратятся, поэтому «новая технология Овсинского», которой исполнилось больше 120 лет, для земледельцев юга может оказаться спасительной…

Редакция Бессарабского медиахолдинга приглашает всех заинтересованных хлеборобов, садоводов, огородников и других аграриев к обсуждению методики, предложенной В. И. Горощуком. Вы также можете подробнее ознакомиться с основными её аспектами, изучив статью автора, которую мы публиковали ранее.