В природе выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто способен приспосабливаться к новым условиям.

Чарльз Дарвин.

Учитывая засуху в южных областях Украины и убытки, которые она нанесла сельскому хозяйству, эта информация будет полезной фермерам, владельцам садов и огородов для понимания естественных механизмов круглогодичного обеспечения растений влагой и элементами питания (в основном из воздуха), сокращения наполовину затрат на выращивание органических продуктов питания в ближайшем будущем.

Рентабельные урожаи в условиях засухи, потери структуры почв и гумуса возможны при переходе на почвовлагосберегающее земледелие с конденсацией влаги из воздуха, круглогодичного покрова мульчей – смеси пожнивных остатков и земли (не менее 5 см.), разнообразными живыми растениями с микоризами и нетронутой под мульчей почвой.

Без этих пяти природных компонентов стабильные урожаи невозможны, а почвы будут постепенно деградировать до состояния пустыни.

Только минимальная обработка земли с прямым посевом, – новая система земледелия И.Е. Овсинского, Ноу-тил и им подобные могут решить два блока задач:

1 блок

— восстановить структуру почв, гумус и микоризу;

— защитить почву от испарений и конденсировать влагу из воздуха – сухой полив;

— открыть доступ воздуха в почву – основного источника воды и питания растений на 97%;

— вернуть углерод (СО2) из атмосферы обратно в почву для роста урожаев.

2 блок

снизить в разы затраты на полевые работы:

— отказ от глубокой обработки почв;

— по мере роста плодородия и влаги уход от химических удобрений.

Для реализации вышеуказанных задач существует всемирно известная технология, от которой пошел «Ноу-тил» – «Новая система земледелия» И.Е. Овсинского, которая позволяет с минимальными затратами перейти от растениеводства к природному земледелию, где основой жизни на земле являются солнце, вода, воздух и почва.

Главные механизмы питания растений в этой системе – это естественная структура почв, вода, воздух, большое количество гумуса (углерода), пожнивных остатков на поверхности почв, минералов, микориза и биота.

А что мы имеем сегодня? Периоды засух будут всегда, их увеличение – очевидно, по причине глобального потепления и смещения на север зоны рискованного земледелия.

Из-за глубокой и, соответственно, затратной обработки почв, посева монокультур без севооборота, трав и бобовых, отсутствия мульчи и органических удобрений, чрезмерной химизации разрушена естественная структура почв, уменьшилось содержание гумуса в них с 6-7% — до 2,0-3,5%. А 2% — это уже деградация многих земель.

Все это привело к нарушению циркуляции влаги и дефициту ее в почвах:

— во время сильных дождей часть влаги стекает по причине снижения влагоемкости почвы;

— глубинная влага не поднимается в плодородный слой из-за потери влагоподъемности и капиллярности почв;

— но главное – влага из воздуха, а это 40-80%, не конденсируется в точке росы. В жаркие дни за сутки на 1 м.кв. до 2 литров влаги;

— без мульчи в сутки испаряется более 2 мм влаги.

Кроме того, при глубокой обработке почвы:

— за один проход техники теряется 10-20 мм влаги;

— в зависимости от глубины обработки почв с 1 м.кв. в сутки испаряется от 50 до 230 м3 СО2, что усугубляет парниковый эффект;

— гумус окисляется и, минерализировавшись в избытке, – разлагается;

— потеря 1% гумуса снижает влагоемкость почвы на 108 тонн воды на гектар;

— много микоризы, аэробных и анаэробных бактерий, нематод, членистоногих и червей погибает;

— разрушаются почвенные агрегаты, полости от корней и червей, другой биоты, что затрудняет доступ воздуха на глубину почвы, оставляя растения без воды и природного питания;

— давление и вибрация техники, а главное — измельченная в пыль земля, образуют многочисленные «плужные подошвы».

Список можно продолжать, но суть и так понятна. После многократных ежегодных разрушений структуры почвы, потери воды, гумуса, растительных остатков, гибели биоты и других стрессов, природные механизмы питания растений разрушаются и не могут полноценно функционировать.

После вмешательства в глубину почв нужно 1,5-2 месяца для восстановления этих механизмов, а вегетационный период ждать не может – нужен урожай и возврат затраченных средств.

Многие фермеры вынуждены вносить удобрения, которые, если будет дождь, с помощью водных корней попадут прямо в растение, минуя биоту земли, неся вместо питания пустые калории, нитраты и другую химию. Поэтому дефицит антиоксидантов, витаминов и микроэлементов в продуктах питания сегодня составляет 15-65% от нормы. Отсюда снижение иммунитета и болезни у людей и животных.

В природе никто не «копает» землю, не вносит удобрения, а воды и всех элементов питания достаточно. Происходит это потому, что рядом постоянно растет большое разнообразие растений, и еще биота почвы регулирует каким семенам и когда прорасти. Это и есть естественный севооборот, о котором многие забыли, надеясь на монокультуры и удобрения. Необходимо наблюдать за почвой. Какие растения доминируют, ту товарную культуру и сеять для максимального урожая.

Рассмотрим питание растений по опыту бельгийского ученого Ван Гельмонта: в 80 кг просушенной почвы он высадил саженец ивы весом 2,5 кг. Три года он поливал растение дождевой водой без удобрений и обработки. Следующее взвешивание показало, что вес дерева составил 68 кг, а вес почвы уменьшился всего на 46 граммов. За счет чего же дерево выросло, увеличив свою массу на 65,5 кг, использовав лишь немного почвы? Ответ прост. По последним научным данным растение, без учета воды, состоит на 47% из углерода, 43% кислорода, 4% водорода и 3% азота.

Таким образом, 97% своей массы растение усваивает из окружающего воздуха, в составе которого азот – 78%, кислород – 21%, углекислый газ (СО2) – 0,03%, и другие газы.

Поэтому воздух должен иметь постоянный доступ в глубину почвы, как непосредственный поставщик воды – атмосферная ирригация, как главный источник питания для растений, и как фактор подготовки питательных веществ, находящихся в почве. В здоровой репродуктивной почве до 50% объема заполнено воздухом и водой – это пустоты между почвенными агрегатами, ходами от корней, червей и других насекомых.

Напомним об основных источниках питания растений при участии воды.

  1. Основной углерод (в сахарах) синтезируется фотосинтезом при участии солнца, воды и углекислого газа СО2. Углерод входит в состав гумуса – 60%, и самих растений – 47%.
  2. Пожнивные остатки и результаты их разложения на поверхности с помощью микоризы, биоты и кислорода превращаются в новые органические удобрения, почти как в желудке коровы.
  3. Выделение из минеральной части почв металлов и микроэлементов с помощью угольной, азотной, гуминовых и других кислот.

В отличие от традиционного земледелия, существует технология, которая способна полноценно, без больших затрат, напоить и накормить растение. О ней – далее.

Более 100 лет назад Иван Евгеньевич Овсинский разработал свою «Новую систему земледелия». В с. Гетманивка Савранского района Одесской области он выращивал 3-4 т/га пшеницы, получая влагу и питание для растений в основном из воздуха.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИИ, ВЗЯТЫЕ У ПРИРОДЫ

  1. I. Главный, недорогой и полезный принцип технологии заключается в обработке земли плоскорезным культиватором на глубину 5-6 см для достижения двух задач:
  2. Сформировать «одеяло» из мульчи толщиной 5-6 см, использовав землю и любое количество пожнивных остатков, что позволит:

— открыть в разы больше чем у природы доступ воздуха в глубину почвы – главного источника воды и питания для растений. Происходит это потому, что распушенная мульча и нетронутая почва очень легко пропускает воздух и воду в грунт;

— начать процесс конденсации влаги в точке росы из воздуха, а это на 1 м2 до 2 литров воды в жаркий день,

— защитить землю от испарения влаги, солнечного облучения, перегрева и эрозии.

Убедиться в конденсации влаги из воздуха может каждый, вынув бутылку воды из холодильника, а на огороде проведя опыты с мульчей или рубероидом на глубине 5 см.

Потепление и плоскорезная обработка сделают процессы накопления влаги и питания круглогодичными. Например, если воздух, в котором 78% азота, беспрепятственно попадает в глубину почвы, то азотофиксирующие бактерии, лучше, чем химические заводы, превратят газ в легкоусвояемый азот, на месте и без денег.

  1. Одновременно плоскорез создает под мульчей ровный, влажный, плотный и капиллярный слой почвы, на него лягут семена, которые смогут прорасти и вегетировать даже без дождя.

По сохранившимся ходам от корней и червей каждый год новые корни, без затрат энергии, будут все глубже проникать в почву, разрушая «плужные подошвы» и транспортируя растениям глубинную воду и питание.

Основным орудием для владельцев огородов должен стать плоскорез Фокина и правильное его использование на глубину 2-6 см.

  1. Живые растения и микоризы целый год – основа плодородия.

Чем дольше растут разнообразные растения, тем:

— больше углерода от фотосинтеза аккумулируется в почве для самого растения, гумуса, питания микоризы и биоты;

— вырастает больше органики на поверхности почвы и в ее глубине;

— при разложении органики биотой образуется больше СО2, который нужен для фотосинтеза – круг замкнулся – и с каждым годом урожайность будет расти.

III. Отказ от монокультур. Внедрение севооборотов с травами и бобовыми за счет покровных смесей до, во время и после посева товарных культур.

Восстановление соотношения в почвах 24 части углерода и 1 части азота.

Использовать синергию многих растений.

  1. Возрождение микоризы – на основе симбиоза корней растений и мицелия различных грибов.

Преимущества:

— по объему в десятки раз больше, чем корни;

— дает в 50-100 раз больше воды, чем корни растения;

— с помощью гломалина создает грунтовые агрегаты;

— является главным элементом в начале роста растения;

— наиболее эффективный источник питания;

— лечит растение многими методами и даже антибиотиками;

— сеть общения и обмена питанием между растениями;

— только смеси разных микориз разлагают лигнин и целлюлозу.

Микориза без живого корня погибает через 20 дней, а для ее восстановления необходимы споры, живые растения, влага, тепло и 21 день.

  1. Посев «пусто – густо».

Как только растения почувствуют дискомфорт, они начинают активно расти за счет биологического влечения корней к влаге и питанию. В крайних рядах рост колосьев стимулирует краевой эффект, а в средних – месть фермеру за тесноту – урожай.

Трудно перечислить все актуальные на сегодня рекомендации, приведенные И. Е. Овсинским, их нужно изучать самостоятельно.

СРАВНЕНИЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Традиционная

  • Много раз в год структура почв разрушается, уничтожается гумус, микориза, биота и другие обитатели почв. Этим останавливаются процессы водообеспечения и питания растений, а для их компенсации необходимы удобрения.
  • Плохо накапливает влагу, способствует ее испарению, зависит от дождей. Очень затратная, требует много технологических операций, техники, топлива и человеческого труда.

Ноу-Тил

  • Не затрагивает структуру почв, гумус, микоризу и биоту – это большой плюс. Но в условиях постоянных засух, без покровных смесей и живых растений круглый год, необходимых севооборотов и с активной биотой очень трудно создать главный компонент технологии, мульчирующий слой из растительных остатков 5-6 см для сохранения и конденсации влаги.
  • Из-за недостатка влаги процессы питания растений идут медленно. Чтобы их ускорить, необходимы удобрения, которые вредны и дорого стоят.
  • Негативно сказывается запрет технологии Ноу-Тил на закрытии влаги и медленном прогреве почвы весной из-за светлого цвета мульчи.

Украинский Ноу-Тил И. Е. Овсинского

Технология с первого дня применения способствует накоплению влаги, возрождению структуры почвы, гумуса, микоризы, биоты и обеспечивает наиболее рациональное естественное питание растений.

Засухоустойчива, поскольку сохраняет и накапливает влагу круглый год. Позволяет применять плоскорезы для закрытия влаги на глубину 5-6 см.

Возможен легкий переход с «классики». Понятная, простая, универсальная, с максимальной финансовой эффективностью.

Народный умелец Александр Дмутрук и сотни его последователей используют в основном один агрегат – сеялку-плоскорезный культиватор «Аллигатор», который одновременно выполняет много операций: создает мульчирующий и ровный, влажный и капиллярный слой для семян, сеет, запускает воздух в глубину почвы, выполняет нитрофикацию, азотофикацию, выравнивает поле, уничтожает сорняки и т. д.

Массовое применение Новой системы земледелия Овсинского в Украине позволит при снижении затрат восстановить циркуляцию влаги, структуру почв, гумус, микоризу и биоту, получать стабильные урожаи в периоды засух, переувлажнений и даже возможных похолоданий, а также смягчить климат возрождением подпочвенных вод, малых рек и водоемов.

О других преимуществах технологии можно узнать подробно, изучив «Новую систему земледелия», новые научные достижения, опыт и знания последователей в современный период.

Валерий Горощук — научный сотрудник ОГСХОС-НААН, г. Одесса.