новий врожай

Одесские зернопроизводители сейчас экспортируют не только зерно прошлогоднего урожая, но и приступили к отправке заказчикам урожая-2022. Хватит хлеба и для внутренних нужд.  Сейчас выполняются 70 заявок на экспорт агропродукции. Об этом заявил 26 сентября представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук на брифинге на тему: «Оперативная и безопасная ситуация в Одесской области», передает Прямой.

“Интенсивность экспорта агропродукции из Украины продолжает расти, прежде всего, через порты Большой Одессы. Если сравнить экспорт грузов в текущем году, то за полтора месяца они вывезены зарубежным заказчикам больше, чем железнодорожным и речным транспортом за полгода. Вот и сегодня из Одесского порта выходит очередной балкер с зерном, еще девять судов сейчас проходят проверку специалистами совместного Координационного центра (состоящего из турецких, российских и украинских военных и представителей ООН – ред.)”, – отметил Братчук.

По его словам, объемы перевалки зерна довоенного времени вряд ли удастся достичь в ближайшее время, но делается все возможное для увеличения экспорта украинской агропродукции.

Братчук отметил, что в настоящее время аграрии собирают урожай гречихи, подсолнечника, пшена и ведут посевную кампанию. В частности, озимой пшеницей будет засеяно более 540 тысяч гектаров.