Наше издание следит за ситуацией в одной из центральных областей бессарабской жизни – в сельском хозяйстве. Среди самых острых тем последнего времени – последствия прошлогодней засухи и поиск новых стратегий хозяйствования в условиях нарастающих климатических изменений и экономического кризиса.

Недавно на наших страницах выступил убеждённый сторонник «новой системы земледелия Овсинского» Валерий Горощук. Редакция пригласила всех заинтересованных аграриев обсудить этот перспективный для засушливых регионов подход к земледелию. Одним из первых откликнулся наш постоянный собеседник Г. Л. Стоянов, опытный агроном из Килии. Георгий Лазаревич много лет занимается садоводством, виноградарством и виноделием, хорошо знаком с овощеводством и зерноводством. Даём ему слово.

– В 1967 году я работал в селе Задунаевка Арцизского района бригадным агрономом. Тогда в конце лета стояла сухая погода, сентябрь тоже не принёс ни капли дождя. В ту пору было заведено вспахивать поле перед посевом озимых культур, а мы как раз готовились к посеву озимой пшеницы после уборки подсолнечника. Случилось так, что мы не смогли провести обычную вспашку, а просто немного прорыхлили поле лущильниками и посеяли. В результате с этого поля, на поверхности которого лежали растительные остатки, мы получили неплохой урожай пшеницы.

Вышло так, что мы невольно повторили опыт И. Овсинского, который в XIX веке доказал эффективность поверхностной обработки южных чернозёмов и укрытие земли пожнивными остатками (мульчей): отказ от глубокой вспашки плугом не привёл к падению урожайности!

Напомню, что верхний слой почвы – первые пять сантиметров – это лучшая для развития растений земля, а более глубокие слои менее плодородны. Глупо запахивать питательный субстрат в глубину! Совсем другое дело, если вспашку мы проводим под посадку винограда – в таком случае необходимо переместить питательный слой поближе к виноградным корням.

Приведу другой пример. В те далёкие годы, когда я учился в аспирантуре, среди тем для диссертации нам предлагалось изучить особенности залужения междурядий виноградников (залужение – создание плотного травяного покрова, который улучшает почву и защищает её от иссушения. – Ред.). Данная тема была тогда совсем новой, а сегодня мы видим, что европейцы успешно применяют подобную технологию для защиты почв на своих плантациях. Для грунта «ковёр» из злаковых трав – это три в одном: и притенитель, и охладитель, и увлажнитель.

Ещё, как известно, в советские годы в Казахстане успешно практиковал безотвальную вспашку (вспашку без переворота пласта почвы) агроном-исследователь Терентий Мальцев.  В разных странах уже не первый год практикуется и так называемая «нулевая обработка» почвы. Пшеницу смело сеют после подсолнечника без предварительной вспашки. Операции, которые ранее проводились по отдельности, – культивация, посев, прикатывание и прочее, теперь выполняются всего лишь в один проход современными машинными комплексами. Это не только бережёт почвенную структуру от разрушения и иссушения, но и позволяет экономить средства.

Некоторые наши крупные агрокомпании используют такие машинные комплексы, работая по методике «нулевой обработки почвы» в разных областях Украины. Конечно, иностранные механизмы весьма дороги, но уже есть и местные украинские разработки.

Система поверхностной обработки по Овсинскому обсуждалась и в газете «Одесские известия» в засушливые  1990-е годы в рамках дискуссии о почвозащитном земледелии. Актуальна она и сегодня!

Хотелось бы добавить немаловажную оговорку. Не только погода, но и почва далеко не всегда ведёт себя так, как нам хотелось бы. Агроприёмы, которые, согласно научным исследованиям, должны приносить тот или иной экономический эффект, срабатывают далеко не всегда. Значит, трудящемуся на земле просчитать всё наперёд едва ли возможно…