туризм

Министерство экономики работает над тем, чтобы украинские продукты с историческим географическим происхождением получили регистрацию географического указания и признание в Европейском союзе. Несколько таких брендов связаны с Бессарабией.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба ведомства, передает Бессарабия.UA.

«Украина имеет много уникальных продуктов, которые составляют отдельный нишевый сегмент на рынке и имеют дополнительную рыночную стоимость – это продукты с четким географическим происхождением. Мы уже направили для внесения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичных украинских товарах, как «Гуцульская коровья брындза», «Гуцульская овечья брынза» и «Мелитопольская черешня». Сейчас мы рассматриваем еще ряд таких товаров, которые нуждаются в правовой охране», — рассказала заместитель министра экономики Ирина Новикова.

По ее словам, продукты с подтвержденным географическим происхождением считаются национальным достоянием в странах ЕС.

Сейчас Минэкономики согласовало спецификации товаров, претендующих быть защищенными как географические указания, в частности: «Долина Фрумушика», «Херсонский арбуз», «Придунайская Бессарабия», «Ялпуг», «Мед Закарпатья/Закарпатский мед», «Мясо баранины Фрумушика/Баранина Фрумушика», «Закарпатье/Закарпатское вино», «Аша-Абага».

Сообщается, что после согласования спецификаций следующим шагом будет регистрация этих географических указаний на национальном уровне.

Географические указания – это наименование места, которое идентифицирует товар, который происходит из определенного географического места и имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов производства которого осуществляется на этой территории.

Напомним, в 2018 году Верховная Рада приняла за основу проект закона №6023 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических обозначений». Документом вводится единый термин «географическое обозначение». Он также предлагает уточнить условия предоставления правовой охраны географических обозначений и основания для отказа в предоставлении такой охраны, перечень прав и обязанностей, вытекающих из государственной регистрации географических обозначений.

В 2020 году Минэкономики зарегистрировало географическое значение «Гуцульская коровья брындза» как название места происхождения товара: сыр. В прошлом году сертификацию прошли шесть полонинских хозяйств: Крынта, Скупова, Луковица, Бибраткивка, ФГ «Згарда», Щивник.