Вместо использования средств на надбавки учителям, закупку нового оборудования и работ по обустройству школьных укрытий четыре громады района просто собирали средства, которые в случае их неиспользования до 2023 года просто сгорят на счетах. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на директора Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александра Лончака.

«Мне, как педагогу болит то, что имея широкий спектр направлений и возможностей для использования остатков образовательной субвенции, местные власти не спешат их использовать для улучшения материальной базы учебных заведений, повышения качества и безопасности образовательного процесса. Более того, у нас остатки переходят из года в год. Однако в 2023 это «путешествие» закончится. Средства просто аннулируют на счетах», — сообщил Александр Лончак.

Чтобы мотивировать громады заботиться о нуждах детей и учителей, директор Департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации Лончак начал «недельный марафон» анализа состояния дел по каждому из семи районов Одесской области. Под шквал критики попал и Измаильский район.

Среди «собирателей денег» он отметил 4 громады, которые не использовали субвенцию, а переносили средства из года в год, вместо того, чтобы налаживать образовательное пространство и совершенствовать учебные заведения.

В начале 2022 года на оплату труда педагогических работников Измаильского района было выделено 42,6 млн. гривен, которые были распределены между громадами в зависимости от потребностей. Отметим, что распределена была не вся субвенция, а 41,07 млн ​​грн, из чего следует, что 1,53 млн – нераспределенный остаток.

За 11 месяцев 2022 года громадами было использовано только 19,57 млн. грн., что составляет менее половины выделенных средств (45,9% от запланированных). Общий остаток неиспользованной образовательной субвенции составляет 23,03 млн гривен, в том числе: Сафьяновская ТГ – 9,22 млн грн. Килийская ТГ – 6,06 млн грн; Вилковская ТГ – 4,5 млн грн. и Суворовская ТГ – 1,48 млн грн.

«Наихудшая ситуация с использованием средств, как видим в Сафьяновской громаде. Там не слышат и не желают вести диалог, имея 9 миллионов аккумулированных средств на счетах и, уверен, кучу «незалатанных дыр» при таком количестве учебных заведений. Что не могу сказать о Килийской ТГ, остаток указанной громады уже полностью распределен: приобретены котлы, выполнены меры по противопожарной безопасности, остальные направлены на оплату труда педагогов. Огорчает и Вилково. Лишь в конце октября руководитель органа управления образованием начала реагировать на критику. О чем думали раньше? Ждали с моря погоды? Вопросы останутся без ответа. К сожалению…», — отметил он.

Директор Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александр Лончак призвал руководство громад не жалеть средства на премии учителям, работающим в непростых условиях военного времени, и на обустройство укрытий для организации образовательного процесса в оффлайн формате.

«Остатки образовательной субвенции не должны накапливаться, а должны эффективно работать на поддержку отрасли образования и экономики в целом, еще и в это непростое время», – подытожил Александр Лончак.