Болград фабрика

О группе энтузиастов, занимающихся налаживанием производства одежды для военнослужащих на базе швейной фабрики «Болтек» в Болграде, редакция Бессарабия. UA рассказывала две недели тому назад. Журналист на днях побывала в цехах, где пообщалась  с директором фабрики Павлом Сафтой и его напарником Павлом Лепским, на время войны переехавшим в Болград из Южного. Мужчины рассказали о сути своего проекта, а также о том, насколько цеха готовы к работе.

Павел Сафта и Павел Лепский стараются поскорее запустить производство, которое сможет принести пользу многим: военные будут получать необходимую одежду, а безработные жители Болграда, в числе которых большое количество переселенцев, – работу.

При максимальной загрузке фабрика, по словам директора, может дать работу 150 жителям города, в числе которых конструкторы, закройщики, швеи, гладильщики, упаковщики.

«В свое время мы здесь производили мужскую одежду, в основном, рубашки. Потенциал этого производства позволяет только швей в одну смену посадить 60 человек, мы работали в две смены. Плюс глажка, упаковка, закройка. Суммарно здесь работало в смену 75 человек, в две смены – 150», — рассказывает Павел Иванович Сафта, вспоминая прошлое предприятия. Производство было закрыто в 2000-х, когда продукция фабрики в конкурентной борьбе проиграла дешевым китайским товарам.

Но оборудование осталось, все оно в наличии, в рабочем состоянии. Сегодня, как и раньше, фабрика располагает 60 швейными машинами, раскройным комплексом. Все приводится в порядок, швейные машины настраивают — десять из них уже полностью готовы к работе.

Кроме этого подобраны специалисты. «На сегодняшний день персонал есть: закройщики, конструкторы — их человек восемь, швеи – до 30 человек. Со всеми ними я уже разговаривал. Мы можем шить все, что угодно, все, что шьется», — говорит Павел Сафта.

Он заверяет, что предприятие способно производить военную одежду, нательное и постельное белье, балаклавы, плитоноски и даже бронежилеты. «Оборудование позволяет. Наши конструкторы и закройщики по предложенному образцу могут создавать нужные лекала и кроить», — говорит директор.

«Очень много людей сейчас осталось без работы, и в тоже время есть готовое производство. Это все надо объединить. Во-первых, ты делаешь доброе дело — помогаешь ВСУ, во-вторых, поддерживаешь тех, кто остался без работы. Это целый комплекс, получается», — так поясняет суть задумки Павел Лепский. По его словам, на сегодняшний день уже продумана логистика производства, есть договоренности с поставщиками тканей. Осталось дело за заказчиками.

«Фабрика «Болтек» готова принимать заказы от разных лиц: физических, юридических, волонтеров или других граждан, от добровольных фондов помощи обороне Украины, которые имеют возможность оплатить изготовление необходимого количества продукции, — говорит директор Павел Сафта. — Оплата возможна как в гривне, так и в валюте. Будем благодарны за информацию или возможность закупить ткани и комплектующие по оптимальной цене или получить бесплатно».

Заинтересованные в сотрудничестве лица более подробную информацию могут узнать по телефонам: +38-096-356-72-88, +38-097-695-25-10 (Вайбер, Ватцап, Телеграмм).

Редакция Бессарабия.UA со своей стороны желает успеха этому доброму и полезному начинанию.