Сегодня все чаще многие и в Украине, и за рубежом говорят о том, что война с россией будет затяжной. Судя по тому, насколько жестоко россияне обращаются с жителями Украины в оккупированных городах и селах, как они разрушают все, что не могут украсть, но до чего могут добраться, уничтожают склады с продовольствием, медикаментами, элеваторы и нефтебазы, становится ясно, что рашисты поставили перед собой цель стереть Украину и наш народ с лица земли.

Только объединившись и совместными усилиями, при помощи всего мира, давая отпор агрессору, мы сможем не допустить этого.

Конечно же, решающая роль здесь принадлежит нашей армии, другим  силовым структурам. Но не стоит забывать о том, что армия без поддержки тыла просто не сможет выполнять стоящие перед ней задачи. И здесь каждый должен найти свое место, то место, где он будет приносить максимальную пользу народу, стране.

Именно об этом думают сегодня болградский предприниматель Павел Сафта и группа его единомышленников, один из которых — мастер по наладке оборудования, живет в Болграде, а двое приехали в этот город из Одессы и Харькова, спасаясь от войны. И они не только думают, но уже взялись за практическую реализацию своих планов, решив возродить когда-то работавшее швейное производство. Об этом сообщает Бессарабия. UA.

«Сейчас мы занимаемся восстановлением производственной линии, которая последние несколько лет не работала, — говорит Павел Сафта. — В данный момент вчетвером устанавливаем швейные машинки, подключаем их к электричеству. Одним словом — готовим цех к запуску. Естественно, встал вопрос о том, кто будет здесь работать. Для этого дали объявление о наборе специалистов, на которое уже отозвалось достаточно много швей с опытом работы, а также тех, кто готов освоить специальность и включиться в общее дело…».

Разговор поддерживает еще один Павел — переселенец из Одессы, владелец и руководитель строительной фирмы, а в прошлом — главный энергетик: «Еще вчера я руководил достаточно большим коллективом, сегодня мой бизнес стоит, но это не значит, что я опустил руки. На волонтерских началах, вместе с коллегой из Харькова Денисом, который до войны также занимался строительным бизнесом, помогаем Павлу, которого знаю уже не первый год, с монтажом оборудования и подключением к электричеству».

Друзья говорят, что основным стимулом взяться за запуск какого-нибудь производства стало желание помочь армии, а также дать работу людям, которые ее потеряли. А когда узнали, насколько востребованы сейчас такие швейные изделия как разгрузки, плитоноски, спальные мешки и многое другое, то пришла мысль о возрождении именно швейного цеха, не так давно работавшего на производственных площадях, принадлежащих предприятию, которым руководит Павел Сафта.

В первую очередь думали о возможности дать работу переселенцам, ведь им сегодня труднее других, но и местным жителям будет, чем заняться.

Речь идет о создании около полутора сотен рабочих мест, что для Болграда достаточно существенная цифра. Это не только швеи, но и закройщики, изготовители лекал, раскройщики, термоотделочники, упаковщики готовой продукции, другие специалисты, работу которых планируют организовать в две смены. Естественно, все люди будут оформляться на работу официально, предприятие будет платить налоги.

Конечно же, сегодня, наряду с наладкой оборудования и набором специалистов, одним из главных вопросов, решение которого позволит запустить производство, является наличие заказов, а также поиск партнеров, которые смогут помочь или материалами, или инвестициями, необходимыми для успешного старта и работы в будущем. Друзья надеются, что им удастся найти таких же, как они сами энтузиастов, благодаря сотрудничеству с которыми все задуманное очень скоро станет реальностью. Сегодня идут переговоры с возможными партнерами как в Украине, так и за рубежом.

А так как времени на раскачку нет, то уже обсуждаются образцы возможной будущей продукции. Один из них — тактическая разгрузка, к изготовлению которой могут приступить немедленно — уже готовы необходимые лекала.

Однако, как оказалось, у друзей уже есть более широкие планы.

«Мы не намерены останавливаться на швейном цехе, — говорят мои собеседники, — на предприятии есть промышленные мощности для размещения других производств. Например, с одним из болградских предпринимателей обсуждался вопрос открытия цеха по изготовлению вермишели. Зная, как организовать производство, мы можем воплотить на практике существующие идеи и предложения…»

Говоря о своих планах, друзья подчеркивают, что с учетом сегодняшних реалий, их инициатива — это скорее не коммерческая, а благотворительная акция, цель которой — обеспечить людей работой, покрыть потребности армии, других структур, местных жителей и переселенцев.

Они уверены, что если  будет развиваться производство — у всех нас будет будущее. Думаю, что никто не станет опровергать это утверждение.

Остается добавить, что все, кого интересует работа, о которой идет речь, а также готов к сотрудничеству, могут обращаться по телефону: 096 356 72 88, Павел Иванович.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время

швейное производство