Арцизское коммунальное предприятие «Водоканал» впервые за несколько лет вышло из долговой ямы. Предприятию за три недели после назначения нового руководителя Федора Желяскова удалось сконцентрировать на своем счету 572 тыс. грн. Об этом сегодня, 28 декабря, в ходе брифинга сообщил глава Арцизской ОТГ Сергей Парпуланский.

Уже длительное время горводоканал был дотационным предприятием. Ежегодно на рассмотрение депутатского корпуса выносился вопрос о выделении средств из городского бюджета, чтобы компенсировать затраты на электроэнергию. Куда уходили заработанные предприятием деньги, неизвестно.

«Меня как финансиста возмутил тот факт, что коммунальное предприятие – плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), неразумный плательщик. Водоканал в год платил НДС в размере 900 тыс. грн, но государство эти затраты ему не компенсировало», – проинформировал журналистов арцизских СМИ Сергей Афанасьевич.

По его словам, ежемесячно коммунальным предприятием закупались расходные материалы для устранения прорывов на водопроводной сети у частников, работающих без уплаты НДС. Горсовет не давал водоканалу самостоятельно проводить строительные работы, например, производить ремонт резервуаров, скважин, а заключал договора подряда. Естественно, в каждой смете предусмотрены отчисления этого налога. Да и само предприятие тоже платило НДС. Тем самым горсовет и предприятие переплачивали дважды. Кроме того, отсутствие работы с должниками, безответственность в управлении и внутренние махинации постепенно загоняли предприятие в долговую кабалу.

В Арцизе на центральном водозаборе, который находится в километре от города, только две рабочих скважины из шести. Третью скважину, строительство которой завершено на 90%, скорее всего, не запустят. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля прислала ответ на запрос горсовета еще предыдущего созыва, где сообщила, что не дает разрешение на строительство этой скважины. То есть деньги просто ушли в пропасть.

После посещения водозабора состояние здания и оборудования, мягко говоря, расстроило нового главу Арцизской ОТГ.

Этот стратегический объект – старое здание постройки 60-х годов прошлого века. Его планировали использовать для нужд местного завода железобетонных изделий, но уже почти полстолетия именно здесь начинается очистка воды для всего пятнадцатитысячного города.

Еще в 90-х годах каждый кабинет этого филиала местного «Водоканала» был занят под лаборатории разных уровней, весовую, отдел техники безопасности. В корпусе работали 50 специалистов. Сейчас на весь водозабор – два лаборанта, три охранника и три машиниста.

На сегодняшний день вся эта многоэтажная махина существует ради одного помещения, где есть резервуары, в которые поступает вода из подземной линзы, расположенной на глубине 300 метров. На здание центрального водозабора без слёз не взглянешь: дыры в стенах, протекающая крыша, плиты для ограждения валяются на земле уже более двух лет.

«Водоканал ­­­­–­ это охранная зона.  А здание водозабора стоит без окон, дверей и ограждения, без нормальной кровли и по факту с аварийным оборудованием», – рассказал С.А. Парпуланский.

Не так давно на коммунальном предприятии проводились первичные проверки, а уже в начале 2021 года его ожидает полный госаудит. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений, о которых руководство ОТГ оповестило полицию. В частности, в КП не было назначено ни одного материально-ответственного лица.

Сергей Парпуланский подчеркнул, что самая большая проблема в Арцизе и большинстве сел – это качество воды и состояние канализационной системы. Поэтому, к примеру, у городского водоканала в Арцизе работы хватит на несколько лет вперед.  Ведь коммунальное предприятие при рачительном подходе к трате своих доходов ежегодно сможет осуществлять текущий ремонт 6 км водопровода, то есть до семи процентов всех сетей в Арцизе. Кроме того, ремонт аварийного водопровода по ул. Карла Маркса также намерены произвести силами водоканала, что существенно сэкономит средства местного бюджета. К примеру, по проекту, который был сделан прошлым исполкомом горсовета, ремонт водопровода составляет 1,5 млн грн. Своими силами ремонтные работы можно сделать за 400-450 тыс. грн.

Упомянул глава ОТГ и об Арцизе-2, который недавно вошел в границы города. Здесь планируют построить бювет чистой воды. Но только не такой, который находится в центре Арциза, без канализации и автоматической системы работы. Бювет здесь был построен фирмой-однодневкой, владельцев которой до сих пор не могут разыскать. Чтобы привести бювет в рабочее состояние, нужны очень большие средства. Все неполадки должен устранить подрядчик, который его устанавливал. Но, как видим, скорее всего, это сделают за деньги бюджета общины.

В Арцизе-2 к счастью, пока работает бесперебойно водозабор, но уровень технического состояния сетей оставляет желать лучшего.

«Если Арциз останется без воды или выйдет из строя канализация, то все остальные проблемы станут второстепенными. Поэтому не буду давать популистских обещаний о красивой обертке нашего города. Ведь руководству ОТГ нужно начать с реализации самых главных задач, от которых зависит благополучие и, прежде всего, здоровье жителей общины», – резюмировал Сергей Парпуланский.