Тушки погибших птиц для необходимой экспертизы по требованию Минокружения уже направили в Институт Зоологии НАНУ. Там они будут исследоваться на наличие возбудителей бактериальной и вирусной этиологии, химических соединений, в том числе применяемых аграриями. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на GreenPost.

Напомним, что в последние дни ноября работниками НПП «Тузловские лиманы» были обнаружены в пойме реки Хаджидер на территории парка десятки туш погибших птиц разных видов. Также были найдены несколько живых птиц с нетипичным поведением.

Этот случай напомнил события прошлого года, когда птицы массово погибали в биосферном заповеднике «Аскания-Нова»: по результатам исследования была зафиксирована точно такая же морфофизиологическая картина. И тогда причиной гибели назвали химический препарат «Бродифакум».

Это антикоагулянт, который используют аграрии как родентицид против всех видов грызунов. Он действует даже после однократного приема и поражает кровеносную, центральную нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, печень, почки.

Такие сильнодействующие препараты обычно вопреки законодательному запрету аграрии применяют в водоохранных зонах и прибрежно-защитных полосах. При этом не соблюдаются и правила его использования, насыпая возле норки отравленное зерно. В дальнейшем его потребляют не только грызуны, но и птицы, зайцы, косули. Хищные птицы, лисы, волки отравляются вторично, потребляя мышевидных грызунов, отравленных зайцев, куропаток и фазанов.

Минокружение уже обратилось с заявлением в Офис Генерального прокурора с просьбой зарегистрировать уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид) и начать досудебное расследование.