В четверг, 21 января, глава Тарутинской ОТГ Савва Чернев собрал руководителей местного отделения Болградского райотдела полиции, Саратского лесхоза и представителя отдела пограничной службы «Тарутино» Белгород-Днестровского погранотряда, чтобы совместными усилиями разработать действенный механизм борьбы с незаконной вырубкой лесополос. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг.

Массовая вырубка деревьев в лесополосах, посадках, вдоль обочин дорог, которая наблюдается на территории бывшего Тарутинского района, очень скоро может привести к крайне плачевным последствиям.

В 1950-1970-е годы в рамках проекта по озеленению и обводнению степной зоны Украины были высажены многие километры полезащитных лесополос. Это решало одну из главных проблем юга Украины – преодоление пыльных бурь. Жаркие и сухие летние ветры подымали в воздух большое количество почвы. Почвенный покров исчезал с сотен гектаров степи, засыпая сухой пылью те же сотни гектаров за ее пределами. От суховеев и пыльных бурь погибали многие сельскохозяйственные культуры, водоемы, страдали города и села. В результате посадки лесополос были достигнуты первые успехи в этом направлении: на степных территориях была создана система защиты от пыльных бурь и ветровой эрозии почвы. Изменился климат, он стал более подходящим для выращивания сельскохозяйственных культур, а суховеи, которые еще случались, перестали быть такими «свирепыми». После реформирования земельных отношений в аграрном секторе лесополосы фактически остались бесхозными – их правовой статус был чётко не определён. В результате на протяжении многих лет лесные насаждения на сельскохозяйственных землях не охраняются и не восстанавливаются, а напротив, бесконтрольно вырубаются.

От чего убегали в прошлом веке, настигло нас сейчас. К примеру, в апреле 2018 года жители Александровки Тарутинского района запечатлели момент разбушевавшейся пыльной бури на месте некогда густонасаженной лесополосы, от которой остались только пеньки.

«Смотрите, к чему привела вырубка лесополосы в Александровке! Наши родители, деды специально высаживали деревья, чтобы защитить жилище и посевы от этих бурь. А их дети и внуки уничтожили все это», – гневно комментировали фото сельчане.

Во время общения с журналистом Бессарабского медиахолдинга начальник отделения в Тарутинском районе Главного управления Госгеокадастра в Одесской области Сергей Деде рассказал, что на территории только Тарутинской ОТГ около 2-2,5 тысячи гектаров лесополос находятся в подвешенном состоянии, не имея своего владельца. Около 250 гектаров лесополос, по предварительным подсчетам, уничтожены «черными лесорубами». При этом последняя масштабная инвентаризация на общегосударственном уровне, по данным благотворительного фонда Peli can live, проводилась в далеком 1975 году.

Отметим, что с 1 января 2019 года лесополосы стали землями сельскохозяйственного назначения и должны быть переданы территориальным общинам. Но фактически переход так и не состоялся. По подсчетам Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации, по всей Украине только около двух десятков общин приняли на баланс лесополосы. Причем в Одесской области – ни одной. Главной проблемой, которая звучала со стороны заинтересованных сторон, было острое нежелание принимать в собственность полезащитные лесные полосы, нести ответственность за их охрану, вкладывать средства в их развитие.

По словам директора Саратского лесного хозяйства Леонтия Юреско, в Тарутинском районе ситуация с вырубкой лесополос не самая критическая. Однако об этой проблеме заговорили пока только в Тарутинской ОТГ. Из личных наблюдений Леонтия Ивановича, наибольшее число незаконной вырубки зеленых насаждений фиксировалось в Красном, Виноградовке, Ровном и Лужанке Тарутинского района. Меньше лесополос пострадало от рук «черных лесорубов» вблизи поселка Тарутино.  Изначально в лесополосах были вырублены практически все акации, дрова из которых хорошо горят. А потом лесорубы добрались до дубов, ясеней и других твердолиственных пород деревьев.

Напомним, в конце октября 2020 года тарутинский активист Андрей обратил внимание общественности и чиновников на состоянии широкой лесополосы из лиственных пород деревьев, расположенной недалеко от поселка. На протяжении нескольких последних лет ясени нещадно вырубают «черные дровосеки». По большому количеству свежих спилов понятно, что насаждения вырубаются с целью продажи. Деревья здесь просто огромные, пары-тройки их стволов вполне хватит для отопления одного дома в течение всей зимы. Причем «под топор», вернее под пилу, попадают исключительно живые деревья. Обрезки их веток еще долго сохнут на обочине дороги вдоль лесополосы. И вот 22 января двоих «черных лесорубов» задержали в районе Тарутино, однако они, скорее всего, отделаются легким испугом.

«Да, лесная охрана выезжает на вызов полиции. Сотрудники лесхоза могут подсчитать сумму ущерба. Очень часто это просто 2-3 спиленных дерева на 4,5-5 тыс. грн. Обычно «черные лесорубы» оправдываются, что нашли уже срубленные деревья. И доказать их вину практически невозможно», – сетует руководитель Саратского лесхоза.

По словам Леонтия Ивановича, за его семнадцатилетний стаж работы в Саратском лесхозе единственный раз в 2011 году удалось привлечь виновных за уничтожение полезащитных лесных полос к административной ответственности. Саратский лесхоз тогда выступал потерпевшей стороной и выиграл суд. Ущерб составлял 44 тыс. грн, но «черные лесорубы» по решению суда выплатили только половину этой суммы.

Главной проблемой безнаказанности незаконных заготовителей древесины, по словам Л.И. Юреско, является то, что у земли нет владельца. Если небезразличные граждане видят, что происходит вырубка зеленых насаждений на этой территории, и вызывают полицию, то правоохранительные органы не в силах ничего сделать. Даже если стражи порядка и открывают уголовное производство, то возникает вопрос: кто является потерпевшей стороной? И тут об административной и уголовной ответственности не может быть и речи, поскольку лесополосы не имеют владельца.

Поэтому руководство Тарутинской общины намерено на ближайшую сессию депутатов поссовета подготовить проект решения о начале инвентаризации земель. Тогда земельные участки, на которых расположены лесополосы, можно будет взять на баланс Тарутинской общины для того, чтобы у них был хозяин. Тогда эти угодья можно будет отдать в аренду фермерским хозяйствам, взамен получая доходы. И тогда община могла бы позаботиться о защите и восстановлении лесополос.

А пока будет проводиться инвентаризация земель, к патрулированию лесополос готовы подключиться пограничники Белгород-Днестровского отряда, а именно отделения пограничной службы «Тарутино». Нарушителей можно будет привлечь к административной ответственности по ст. 202 КУоАП и ч. 1 ст. 121, ст. 126 КУоАП, так как вся Тарутинская община является приграничной зоной.  Это, конечно же, малая часть наказания, которое должны понести «черные лесорубы». Но хотя бы у пограничников будет возможность изъять транспортное средство и древесину, заготовленную незаконным путем.

Апрель 2020 года. Пограничники Белгород-Днестровского отряда задержали пятерых мужчин, которые вечером незаконно вырубали лес возле села Вольное Тарутинского района.

Хочется верить, что в ближайшее время будет реализован спасительный вариант и у лесополос Тарутинской ОТГ также появится свой хозяин и защитник.