По состоянию на пятницу, 30 апреля, на канале Дунай-Сасык, расположенном на территории бывшего Килийского района, обеспечен свободный доступ граждан к водному объекту для любительского лова и отдыха, кроме шлюзов, мостов и насосных станций. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на официальный сайт Измаильской райгосадминистрации.

Напомним, что интерес к этой теме неслучаен. Его обусловило коллективное обращение граждан Килийщины, которое было вызвано необоснованными, на их взгляд, действиями руководства Килийского межрайонного управления водного хозяйства (КМУВХ), ограничившего доступ местного населения к некоторым водоемам. Это, по словам заявителей, грубо нарушает права населения, которое не может свободно отдыхать, заниматься охотой и рыбной ловлей вблизи водных объектов.

Поэтому 9 апреля в Измаильской РГА состоялось рабочее совещание с участием депутатов Измаильского районного совета, главы Килийской ОТГ, начальника Килийского межрайонного управления водного хозяйства и представителей инициативной группы. По результатам встречи обнародовано распоряжение о создании рабочей группы по рассмотрению коллективного обращения жителей Килийской территориальной громады. А уже 20 апреля представителями райгосадминистрации был организован выезд на канал Дунай-Сасык и составлен акт осмотра.

Отметим, что с целью предотвращения нарушений действующего законодательства и защиты интересов жителей громады создана рабочая группа для осуществления контроля деятельности на водном объекте. Материалы по результатам проведенной работы направлены в Измаильскую окружную прокуратуру для изучения (подробности в документе, опубликованном в конце статьи). В случае выявления нарушений требований действующего законодательства будут приниматься меры реагирования в пределах предоставленной правоохранительным органам компетенции.

«Обращаемся к гражданам, которые посещают водные объекты, с просьбой соблюдать установленные требования природоохранного законодательства», – указывается в официальном сообщении РГА.