райадминистрация

Измаильская райгосадминистрация продолжает изучение вопроса доступа граждан к водным объектам. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Интерес к этой теме не случаен. Его причиной послужило коллективное обращение граждан Килийщины, которое было вызвано необоснованными, на их взгляд, действиями руководства Килийского межрайонного управления водного хозяйства (КМУВХ) по ограничению доступа местного населения к некоторым водоемам. Это, по словам заявителей, грубо нарушает права населения, которое не может свободно отдыхать, заниматься охотой и рыбной ловлей вблизи водных объектов.

9 апреля т.г  в Измаильской РГА состоялось первое рабочее совещание по рассмотрению коллективного обращения. По его результатам было издано распоряжение районной государственной администрации об образовании рабочей группы по рассмотрению коллективного обращения жителей Килийской территориальной общины. В соответствии с этим документом, 20 апреля ею был осуществлен выезд на место и проведен осмотр канала Дунай-Сасык от шлюза «Главный» протяженностью 14,1 км.

По результатам проведенного осмотра были установлены следующие факты. Въезды на дамбу канала Дунай-Сасык с обеих сторон от шлюза перекрыт воротами; свободного доступа к каналу не существует; выезд от дамбы на дорогу в село Приморское частично перекрыт блоками; на самой защитной дамбе ведутся земляные работы; любительский лов рыбы на канале запрещен.

23 апреля под председательством председателя Измаильской райгосадминистрации Родиона Абашева состоялось расширенное совещание, на котором рассматривалась возможность преодоления конфликтной ситуации. В совещании приняли участие руководители Измаильского района, прокурор местной прокуратуры Максим Ивахив, депутат областного совета Игорь Капитан, килийский городской голова Вячеслав Чернявский, начальник Килийского межрайонного управления водного хозяйства Сергей Просяник, а также представители общественности Килийщины.

Во время совещания были заслушаны представители всех заинтересованных сторон. К сожалению, компромисса, устраивающего стороны конфликтной ситуации, на совещании достигнуто не было. Подводя итоги обсуждения, Родион Абашев зачитал проект решения рабочей группы. Как обещают в РГА, в ближайшее время оно будет согласовано с юридической службой и обнародовано на официальном сайте Измаильской РГА.